JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

去年の7月ごろから頬に5ミリ前後の赤い斑点が4~5個できました。痛みやかゆみは全くありません。皮膚科で処方された外用

解決済みの質問:

去年の7月ごろから頬に5ミリ前後の赤い斑点が4~5個できました。痛みやかゆみは全くありません。皮膚科で処方された外用薬(アルメタ軟膏、ボアラ軟膏、リドメックスコーワ軟膏、プロトピック軟膏、ニゾラールクリームなど)も効果がありません。原因もわからないそう です。今年の7月にまた新たな斑点が5個ほど増えました。去年できたものはだいぶ小さくなっていますが、消えてはいません。これ以上増えたら・・・と不安です。最近、別の皮膚科へ行きましたがやはり同じような外用薬を処方され効果もないようです。顔だけに、気になって仕方ありません。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

たいへん難題を抱えられているんですね。
確かにお顔のことですのでご心配だと思います。

受けられた治療を見ましても、抗炎症薬あり、抗真菌薬あり、ないのは抗生物質でしょうか。

写真を送っていただけませんか。
もしここに添付できないようでしたらどうかメールにファイルを添付してサイトのほうへ送ってください。

そうすれば転送してもらえます。

あと、あなたの持病や服用されているお薬があれば教えてくださいね。
過去にアトピーなんかはなかったですか。
お肌は乾燥肌ですか。

皮膚科では原因不明といわれたようですが、皮膚をこすって顕微鏡で検査するようなことはされたんでしょうか。

それではお返事をお待ちしています。
時間はかかってもいいですので写真を提供願います。
質問者: 返答済み 4 年 前.

お返事ありがとうございます。


持病は花粉症があります。


春と秋にあり、秋は薬を飲むほどではありませんが、春は一ヶ月くらい処方された薬(ジルテック)を飲んでいます。


アレルギー検査はしたことがないので、何のアレルギーかはっきりはわかりません。


 


今までにアトピーはありません。


 


乾燥肌です。


 


病院で一度カビの検査(セロハンテープを赤い斑点にあて、顕微鏡で見る)をしましたが、問題ないと・・・


 


先日、別の皮膚科で診察したところ、斑点はアトピーの部類だと言われました。


一ヶ月ほど前から蕁麻疹が4~5個でるよになりもなり、そちらも診察してもらいました。


顔の斑点は、前の皮膚科で処方されたプロトピックを一日数回塗るようにと、内服薬のベタセレミン配合錠(斑点と蕁麻疹用)一週間分を処方されました。


飲んで一週間経ちましたが、あまり症状(斑点)は変わっていません。


時間がかかるのでしょうか?


 


写真の添付の仕方がわからなかったので、メールでサイトのほうへ送ります。


 


どうぞよろしくお願いいたします。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。

そうしてくださると助かります。
明日中にはお答えが書けると思いますので、お待ち下さいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

質問者: 返答済み 4 年 前.

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お写真ありがとうございます。

少しお時間をいただけますか。
今、運転中なんです。。。

一時間ほどで書きますね。
そのままお待ち下さい。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
たしかに盛り上がってもいないですし、ニキビのような感じでもないですし、じんましんのようでもありませんね。
ステロイドにまったく反応していませんから、ましてやプロトピックもだめなようですのでアトピー系の湿疹とは思えないですね。
ましてやアトピーはものすごく痒くなければアトピーではないです。
アトピー系の湿疹はステロイドやプロトピックがよく効きます。

そして皮膚をこすって顕微鏡で検査をされたということですが、それもずいぶんいろいろなものを試されたあとのお話でしょうからほんとうのところはわからなくなっていたはずです。

真菌が問題であったら、今までに使われてきたお薬のうち抗真菌薬がもうすでに少しは効果があったことでしょうから顕微鏡で見つけきれなくなっていることだってありえます。
そう、ニゾラールクリームがそうなんですが、もう少し続けられてもいいかなと思いました。

次に最初に私の指摘しましたとおり、使われていないお薬は抗生物質です。
もしあなたが皮膚にもうすでに持っている常在菌が原因で慢性の湿疹になっているのであれば抗生物質の内服をしばらく試してみる価値はあるのではないでしょうか。
例えばミノサイクリンですね。

そしてトレチノイン酸のクリームを試されたらどうでしょうね。
これはニキビによく効くクリームなのですが、もちろんあなたのはニキビではありませんが、皮膚の悪い所をめくって新しいものに回復させる作用がありますよ。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%88%E3%83%AC%E3%83%81%E3%83%8E%E3%82%A4%E3%83%B3

このサイトの下のほうの外用薬の部分を読まれてください。

皮膚科専門医を別に見つけたいのであれば、次のサイトを参考にされて下さいね。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

質問者: 返答済み 4 年 前.


お返事ありがとうございます。


 


アトピーではなさそうですね。少し安心しました。


 


抗生物質やクリームを買うには、やはり医師の処方箋が必要ですよね?


今かかっている病院で、このような薬を処方してもらえるでしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
原因がわからないと言われているのであれば、そちらからお願いしてみるといいと思いますよ。
やはり処方箋が抗生物質は必要ですし、トレチノイン酸クリームは主治医はの元に使う方がいいと思います。
お願いしてみましょう。

皮膚科 についての関連する質問