JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

肌に潤いをと、化粧水をたっぷりつけました。朝起きたら顔が変形するほど真っ赤に腫れ上がり、すごく痒いので、顔中に冷えピ

解決済みの質問:

肌に潤いをと、化粧水をたっぷりつけました。朝起きたら顔が変形するほど真っ赤に腫れ上がり、すごく痒いので、顔中に冷えピタを貼りました。今日で3日目です。少し腫れは引きましたが赤い腫れとブツブツがあります。
2日目の夜から市販のロコダインクリームを塗りました。 きれいに治るのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

その化粧水にかぶれたか、それともアレルギーを起こされたかどちらかでしょうね。

あなたは喘息やアトピーやアレルギーの持病がありますか。

レスタミンを服用されたあともまだ痒みは強いでしょうか。
塗られたお薬の効果はいかがですか?
質問者: 返答済み 4 年 前.

薬を塗っても痒みは続きましたが冷えピタで冷やしていたので、何も塗らづ冷やしていた時よりましでした。皮膚炎は、よく起こりますが、今回のは初めてです。20年前ただれたときは、なかなか治りませんでした。   この薬で 正直赤みはマシになりますが痒みはとれません。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
レスタミンは何錠飲んでおられるんでしょう。
一日に何回飲まれていますか。
眠くなってはいませんか。

そうそう、乾燥肌ですか。
それで既往はいかがですか。喘息など。
質問者: 返答済み 4 年 前.


喘息はありません。子供の頃から肌は弱かったです。レスタミン3錠です。眠くなります。ほとんど冷やして寝ていたので、我慢できました。

質問者: 返答済み 4 年 前.


すみません、レスタミンは1日3錠3回2日間飲みました

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですよね。
眠くなりますよね。

肌が弱いなら、ほんとうにかぶれてアレルギーも起こしてダブルパンチなんでしょう。

対策としましては、ザイザルやジルテックと呼ばれる24時間効き目のある抗ヒスタミン剤=アレルギー薬を処方してもらい、寝る前に服用します。
これでだいぶ痒みは違いますが、それでも痒いなら、冷やすかレスタミンを2-3錠、頓服で飲まれて下さい。
お気づきのように、痒みには冷やすと効果がありますね。

さて、荒れてしまった部分ですが、ステロイドを塗られていて効 果があるようですので、あと数日続けてやめましょう。
長期で使えば使うほど、トラブルが副作用として出ます。
数日使われたあとは保湿剤に切り替えます。
もちろん低刺激のアトピーに効くようなタイプのものです。

腫れがどうしても引きにくいときは少しステロイドの内服もされると早く治るでしょう。

いずれにしても皮膚科専門医を受診されて眠くならないタイプのジルテックやザイザルを処方してもらいましょう。

次の投稿で皮膚科専門医のリストと、おすすめの保湿剤のサイトをお送りしますので、お待ち下さいね。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
http://www.0120978454.com/

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

これらのURLをコピーされて検索願います。

早くよくなるといいですね。
きっと元に戻りますよ。大丈夫。
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    65
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    12

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問