JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

こんにちわ、17歳の娘が夏にぶよに刺され治らないまま自家感作性皮膚炎で、ベタセレミンを飲みマイアロンを塗布しています

解決済みの質問:

こんにちわ、17歳の娘が夏にぶよに刺され治らないまま自家感作性皮膚炎で、ベタセレミンを飲みマイアロンを塗布していますが、片足だったものが両足になり、腕にまで広がり、病院を変えた方がよいのでは、と悩んでいます。江戸川区に住んでいますが、三か月も痒がっている娘を何とかしてあげたいです。病院の先生は、一番強い薬を処方しているから、と言います。宜しくお願いいたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

それはお気の毒に思います。

ベタセレミンですが、何錠を何回服用されていますか。
どれくらいの期間服用されているのでしょう。
痒くてしょうがないですか。
とびひのようにジュクジュクしているところはありますか。
プレドニンは服用されたことはありますか。

もともとアトピーや喘息やアレルギーはありますか。
お肌は乾燥肌でしょうか。


質問者: 返答済み 5 年 前.

ベタセレミンですが、寝る前一錠のみで、一か月位飲んでいます。


プレドニンは服用したことはありません。


とびひのようにジュクジュクしているところもあります。


アトピーや喘息やアレルギーはありません。


肌は乾燥肌ではないとおもいます。


とても痒がっています。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
自家感作性皮膚炎であれば、もともとの原因に なった箇所をしっかり治療しなければいけないのですが、虫刺されと言いますと、それだけでアレルギー反応を起こして湿疹を起こしますよね。
ですから抗ヒスタミン剤とステロイドは必須です。
ベタセレミンはその両方を兼ね備えていますが、特にステロイドの量が少なさすぎます。
一日に一度では特にです。

そこでお勧めしたいのは抗ヒスタミン剤を24時間効果のあるジルテックや、ザイザルなどに変えて夜寝るまえに服用します。
そしてそれでも痒いときに頓服で昼間服用できるように第一世代の抗ヒスタミン剤のアタラックスなどを別に処方してもらいます。
それは頓服でかゆみの強いときに服用します。

それとステロイドの部分ですが、プレドニンに変えて一日の量を高くして、例えば60mgを3日ほど、そこから徐々に減らして2週間くらい服用します。

ジュクジュクしているところは細菌による二次感染を起こしている証拠ですので、抗生物質の内服で治療します。ケフレックスなどがいいでしょう。

皮膚科専門医のリストを差し上げますので、別の皮膚科専門医にかかりたいなら参考にされて下さいね。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

このURLをコピーされて検索されて下さいね。



皮膚科 についての関連する質問