JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

帯状疱疹( 左脇)の後、 足裏に出て足が冷凍状態になるので、現在温湿布で治療してます。温湿布は(日本化薬)のMS 温シップ「タイホウ」を使っております。おかげで痛みは少しづつ良くな

解決済みの質問:

帯状疱疹( 左脇)の後、 足裏に出て足が冷凍状態になるので、現在温湿布で治療してます。温湿布は(日本化薬)のMS 温シップ「タイホウ」を使っております。おかげで痛みは少しづつ良くなっています。
しかし、運動しようとして立つと足裏がぷにゅぷにゅ感が出てきて歩け無い、また痛みも出ます。
このあと、どのように治療したら良いのでしょうか。教えてください。
2012・10・12 横浜市青葉区 石川 勇
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

おいくつでいらっしゃいますか。
持病や服用されているお薬はありますか。

問題は足の血行にはないのでしょうか。
すでにその検査は受けられましたか。

痛むのは、その温湿布のせいなのかどうか教えてください。
足温器は使えませんか。

下肢にむくみはありますか。




質問者: 返答済み 4 年 前.
現在80歳 糖尿病では(メバロチン、アマリール、メトグロコ、ジャヌビア) を使用してます。 帯状疱疹関係では(ノイロトロピン、リリかカプセル、ツムラーケイシカジュツブトウ)を医師より貰っています。
足の血行検査はしていません。また、むくみは、足の表に、たまに出ます。以上です。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
HgA1Cの最近の値を教えてくださいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

最近のHbA1cは71(8.21日)です。
質問者: 返答済み 4 年 前.

最近のHbA1cは71(8.21日)です。
質問者: 返答済み 4 年 前.

最近のHbA1cは71(8.21日)です。

間違えました。71ではなく7・1でした
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
71ではなくて7.1だとおもいます。

それなら悪くはないですが、6代ならもっといいですね。

さて、冷たく感じておられるなら血行が悪いのではないかと思うのです。
血液の循環が悪いと冷たく感じますよね。
あと、糖尿病を長く患っておられますとどうしても合併症として末梢性ニューロパチーという状態に陥り、その結果足の痛みが出ることもあります。

足の全体総合 的な診察を受けられるべきです。
筋肉の具合、神経の具合、血行状態、骨の状態全てです。
これは一度やったらいいというのではなく定期的に行います。
神経伝達検査や筋電図も含めて検査してもらいましょう。

糖尿病専門医にかかっておられると思いますが、そこからお近くの整形外科の先生を紹介してもらってください。
足の外科医でもいいかもしれませんね。
足は解剖学的にも機能的にもかなり複雑で専門医が存在するくらいです。

お薬としましては、今のお薬の他に使えそうなものがありますが、例えばトリプタノールや、サインバルタなどの抗うつ剤が神経的な痛みや慢性疼痛によく使われています。

また足のむくみが出るなら、やはり血管の状態をみてもらったほうがいいですね。
静脈に血栓がありますとむくみが出ます。
これは血管外科でしょうかが、そこでは血管ドップラーという血管の流れを見る検査をすることができます。
これも糖尿病専門医に相談されて紹介してもらえばいいと思います。

とにかくもベースに糖尿病という大きな全身に影響が出る疾患を持っておられることは忘れてはなりません。
全てはそこから考えていかないといけませんね。

足温器もこれから寒くなりますからうまく使われてくださいね。
そして言うまでもありませんが、ダイエットに気をつけられて、血糖値が上がらないようにされて適度な運動は忘れないようにされて下さい。
足の痛みがあるときは杖を上手に使いましょうね。

docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    76
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2786
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問