JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

アレルギー性血管炎と診断されましたが、処方される薬の説明を受けたところ、ステロイドなど副作用が強いものばかりでしたの

解決済みの質問:

アレルギー性血管炎と診断されましたが、処方される薬の説明を受けたところ、ステロイドなど副作用が強いものばかりでしたので断りました。漢方での治療を希望していますが関東では処方していただける病院はないのでしょうか。どんどん症状がひどくなっていて悲しくなります。宜しくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
【「返信」「評価」「再 投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使われてしまうユーザー様が少なくありません。回答に不明点がおありの場合は、まず「返信」機能でお問い合わせいただけますようよろしくお願いいたします】


こんにちは。猫山と申します。

「納得した治療法が見つからない」というのは、漢方でアレルギー性血管炎を治療しようと言ってくれる医療機関がみつからないということですか?

これまでかかられた皮膚科、血管外科、大学病院では、「漢方でアレルギー性血管炎を治療してほしい」と希望を伝えられた際、どのような回答・説明が返ってきたでしょうか。

まず以上、ご確認させていただけますと幸いです。
※回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 5 年 前.

大学病院ではステロイドを服用するように言われ、それによる副作用を抑える薬も服用との事でした。漢方希望と伝えましたが、鼻で笑われて終わりでした。
皮膚科では老化現象と言われ、血管外科では、静脈瘤ではないと、大学病院の紹介状を渡されました。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。
私個人としては、ストロイドを用いてアレルギー性血管炎の治療を行うことのメリットはデメリットを上回ると考えます。
漢方でアレルギー性血管炎を治療するのは、困難もしくは不可能であろうとも思います。

ただし、十分な情報を得ることを前提とすれば、治療方法を選ぶ主体は患者様であるべきです。

漢方薬の場合は、西洋薬と は異なり、症状に合わせてお薬が決められるわけではないことにご留意下さい。

http://kanpo.kenko-jp.com/100/ent158.html
http://www.kamponavi.com/library/l03.html

正しい漢方的診察を受け、適切な漢方薬を処方されるためには、専門医を受診することが重要です。JustAnswerでは個別の医療機関を紹介して差し上げることはできませんが、以下に日本東洋医学会の専門医の検索ページのリンクをお示し致しますので、近医を選んで受診されることをお勧めします。

【漢方専門医の検索】
https://www.jsom.or.jp/jsom_splist/listTop.do

そして、こうした、本当の漢方専門医にも漢方薬によるアレルギー性血管炎の治療は勧められないと説明されたら、その時は西洋薬を用いた標準的な治療を受けることを検討されるべきかと存じます。
怪しげな民間療法に手を出すことはお控えください。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

橋本病は関係ありますか?今は数値が安定しているのでチラージンは飲んでいませんが。リュウマチ科又は膠原病科にかかってはどうかと親戚の看護師からの助言があったのですが。


 

質問者: 返答済み 5 年 前.

橋本病は関係ありますか?今は数値が安定しているのでチラージンは飲んでいませんが。リュウマチ科又は膠原病科にかかってはどうかと親戚の看護師からの助言があったのですが。


 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
①なぜマイナス評価を賜ったのでしょうか?

②当初のご質問には過不足なく回答したつもりでおります。追加のご質問がある場合は、このスレッドを適切に処理された後、別のスレッドを立てて新しいご質問として投稿していただけますと幸いです。
http://www.justanswer.jp/dermatology/5s0d5-.html

*********************************************



皮膚科 についての関連する質問