JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

こんにちは。48歳男性です。米国在住15年です。3~4年前くらいから尾てい骨の下付近に直径五センチ程度の皮膚あれが円形状に出てましてなかなか治りません。軽いかゆみがある程度ですが、

解決済みの質問:

こんにちは。48歳男性です。米国在住15年です。3~4年前くらいから尾てい骨の下付近に直径五センチ程度の皮膚あれが円形状に出てましてなかなか治りません。軽いかゆみがある程度ですが、爪でかくと薄く皮がむけてしまい、かきすぎると出血してしまいま すのであまりかかないようにしています。乾燥しないようにクリームなどを塗るとその時だけ良くなりますが、数日でまた乾燥してしまいます。荒れている部分が大きく広がらないのでそのままにしていますが、去年から両足のくるぶし上の外側のみ同じところに同じような大きさの肌荒れができてしまいました。十数年前から腎臓結石を右左それぞれ三回ずつ経験し、一昨年前に胆嚢摘出の手術をしましたが、これと何か関係があるのでしょうか? ちなみに先月には急性膵炎と思うような激痛があり病院に駆け付けましたが血液検査やCT検査では特に悪いところはないという判断でした。どんなことでも結構ですのでアドバイスなど頂ければ幸いです。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

私もアメリカからこれを書いています。
日本の医師免許も所持していますので安心してくださいね。

今までにこれに関しましては受診されたことがありますか。
なんというお薬を使われてきたのでしょう。
名前が知りたいです。

アトピーや喘息などの既往はありますか。

何か服用されているお薬があれば教えてください。
もちろん英語でお願いします。
質問者: 返答済み 4 年 前.
初めまして。早速のご対応ありがとうございます。
この皮膚あれについてはまだ皮膚科医に診ていただいたことはありません。ですので塗り薬もこれと言って特にいつもつけている ものもありません。また、アトピーや喘息などもとくに自覚症状はありません。ただ喘息と聞かれてひとつ思うのは、こちら米国テキサス州ダラスに来てからブタ草やハウスダストなどで気管支が敏感になったと言いますか、マスクをかけて寝た方が翌朝起きてのどがとても楽に感じるようになったことです。二十年以上も杉花粉で悩んでましたが、こちらではそのブタ草による花粉症がひどく、アンチヒスタミンが手放せないこともありましたが、ここ数年、鼻で息をする呼吸法をするようになって殆ど花粉症の症状が出なくなったという経験があります。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ダラスからのご相談ですか。

私も実は同じテキサスです。
偶然ですね。

さて、お尻の皮膚の状態はダメでも、両足の皮膚の様子を写真で添付していただくわけにはいきませんか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

同じテキサスとは嬉しい偶然です。


折角の機会ですので3カ所の写真を添付させていただきます。


縦横見ずらくて申し訳ないですが、これでわかりますでしょうか。


 



 

質問者: 返答済み 4 年 前.

同じテキサスとは嬉しい偶然です。


折角の機会ですので3カ所の写真を添付させていただきます。


縦横見ずらくて申し訳ないですが、これでわかりますでしょうか。


 



 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
写真、ありがとうございます。

お尻の方はかなり色が変わっていますね。

この色が変わってしまった理由は長年の間痒みがあったので掻き続けたため、つまり機械的なストレスを与え続けたせいではないかと想像します。

この皮膚炎の原因が真菌なのかそれともステロイドに効果のある皮膚炎なのか、というところでしょうか。

あなたの皮膚の全体像なのですが乾燥肌ですか?

3つ目の写真では少し皮がむけているようですがこれはひっかいたせいですか。

保湿は何を使っておられるのでしょう。
質問者: 返答済み 4 年 前.

お尻の変色は想像の通りと思います。入浴中あるいは直後に手を当ててさすると乾燥していたところがポロポロととれてくるので数日置きにそうする習慣になってしまいました。この大きさが昔から全く変わらないというのが不思議です。


皮膚の全体像としては特に乾燥肌ということはないと思います。


3つめの写真はひっかいたせいです。保湿は特にしていませんでしたが、両足のところにキュレルの保湿クリームをたまにつけたりしています。仕事柄、一年中寒いオフィスでデスクに殆ど座ったままパソコンに向かっているので、両足の足首がかなり冷たくなっていることがあります。(夜遅くまで返信ありがとうございます。申し訳ありませんが、この続きはまた明日させていただければ幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。)

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。

それでは朝までに回答を送らせていただきますので、お読み下さい。
私はあなたの所より一時間遅い位置にいますのでもう少し起きています。

おやすみなさい。
また明日。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
長い間広がっていない所をみますと感染症である可能性は低そうです。
おそらく痒みがあるために機械的なストレスを続けたために色が変色し炎症が起き続けているという状態でしょう。

まずは、GOLD BONDというところから出ている保湿クリームをご購入下さい。
いろいろありますがお勧めはSoftening with Shea Butterか、Healing with Aloeでしょうか。
これですとビタミンのA,CそしてEが入っていますし、使われるとわかりますがけっこう濃いクリームです。
これを一日何回か塗って下さい。
そしてHydrocortisone 1%でいいですから一日に4回ほどすりこんで、一週間ほど様子をみられてください。
これらはWalgreenでもどこのドラッグストアで手に入りますよ。

おそらくこれで十分であるとは思いますが、ご質問がございましたらこの回答の評価をされる前に返信機能を使われて質問を書き入れられてくださいね。

そうそう3番目の皮がむけているところですが、細菌が入って二次感染を起こさないようにするためにBacitracinでも一日に3回ほど塗っておいて下さいね。。。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご 回答ありがとうございました。ご提示くださったクリームを試してみようと思います。 ひとつ心残りな点として、炎症のところを何もしないでいるうちにたまによくなったりすることもあるので、どうしてこのお尻の部分と両足の同じところに同じような症状が出ているのかがわかるとすっきりするのですが。。。 これまで同じ症状を見られたご経験はありますでしょうか? 感染症ではないとすると。。。 思いつきですが、例えば自分の治さなくてはいけない症状、高いコレステロール、高い血液の糖分、血行やリンパの流れが悪い、その他の影響でこういう症状になるケースというのはあるものなのでしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
おはようございます。

血液検査はすべて正常なんですよね。違いましたっけ。
コレステロールや血糖値が上がっているならもちろんもちろん関係はあると思いますが。

全身状態からきているとは考えられませんが、足の状況も、お尻の状況も長く椅子に座っておられることに少なからずとも関係があるような気がします。
足も冷えるようならなんとか対策をしないといけませんね。
足温器を使うとか?


ただし、私の申し上げた方法でよくならなければあなたの主治医にお話して皮膚科を紹介していただくかした方がいいでしょうね。

でも、どちらかというと環境や、職業病のような気もしますがどうなんでしょう。
あまりにも長く続いている問題なのでマジックな方法はないかもしれませんが。

今日は今から準備をして勤務に入りますのでまた今晩でもお話しましょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。先生の丁寧なご対応に大感謝です。お仕事ご苦労様です。


 


血液検査の件は説明不足でした。 冒頭にメンションした血液検査は急性膵炎の時で、肝臓、膵臓の機能は問題ないとのことでした。そのときはコレステロールや血糖値などの検査はしていなかったようです。 3年前に血液検査したときは、両方ともかなり高めということで、昨年コレスティンを一月トライし、少しコレステロールを下げることができましたが、今のレベルはわかりません。検査してみてもよさそうですね。 


 


職業病的な面もあるというのもうなずけます。でもコレステロール、血糖値の高まりが身体のこの部分だけに症状として出てくるというのは、ネットで調べても見当たりませんでしたので、理解しづらいところです。たまたま僕の身体ではこういう症状になったということなのでしょうか。


 


また、喘息についての質問がありましたがこれも症状に関係するのでしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
今ちょっと対応できないので夜になりますが、そのままお待ち下さいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

お疲れ様です。 このシステムの利用は初めてなのでよくわかりませんが、このやり取りが続けられるのでしたらいつでも結構です。どうぞ時間のあるときに返信ください。 (というか、これまでの返信があまりにも早いので、さすが救急医の方!と感心しております。)

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
それでは。
夜にでもゆっくりかきますね。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お待たせしました。
すぐに対応できなかったことをお詫び申し上げます。

まずは、コレステロールの検査、されてくださいね。
高血脂症が直接皮膚炎や皮膚のトラブルにつながるというわけではありませんが、全体の血管に影響が出ますし、心筋梗塞の原因になったり、中性脂肪が高いと膵炎につながったりといいことはありませんので治療はされるべきです。
コレステロールが高い状態ですと、皮膚には黄色腫ができますが、これはあなたの経験されているようなものではなく、脂質でできた黄色の小結節です。
下肢の血管が硬くなって詰まり気味になって血行が悪くなってうったいを起こしてその結果皮膚炎に転じることはありますね。
うったい性皮膚炎というものですが、実際には静脈の弁が機能していないとか深部静脈血栓のために静脈がうったいして皮膚炎を起こすことの方が多いです。

血糖値が高いですとこれは確かに真菌の皮膚炎につながりますね。
最初に伺った時に写真を見る前はこの真菌の皮膚炎をお尻の方は心配していました。

喘息のことをうかがったわけはアレルギー疾患やアトピーを伴っているケースが非常に多いからでその可能性を探りたかったのです。
あなたの皮膚の状態はアトピーではないですね。。。

ご質問にはお答えできていますでしょうか。

質問者: 返答済み 4 年 前.

夜遅くに、きちんと回答していただいて本当にありがとうございます。


大変参考になります。


 


昨晩、ふたつのクリーム(GOLD BONDとHydrocortisone1%)を早速試してみました(つける順番とか気にせずにひとつ塗った上から塗ってみました。)が、すでに良い感触です。続けてみようと思います。


 


あとは血液検査をしてみようと思います。


いろいろとありがとうございました。


 


 


 


 


 


 


 


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。

いつでもお気軽にご指名下さいね。

いくらでも全科対応しますので。

こちらこそありがとうございました。
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    76
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2786
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問