JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

昨年秋からの多形痒疹症は血液検査と生体検査にて、好酸球性の突発性発疹と断定されて顔以外湿疹で酷かったのですが、回復し

解決済みの質問:

昨年秋からの多形痒疹症は血液検査と生体検査にて、好酸球性の突発性発疹と断定されて顔以外湿疹で酷かったの ですが、回復し、ずっとあれロックを飲んでいます。その後顔にぽつぽつ程度の赤い発疹と共に赤く一体化しまして、ロコイド軟こうを付けていましたが、あまり効かず・・抗菌軟こうに変えた途端あいにくかぶれてしまい・・両頬、顎に白い海のような小さなブツブツと酷くなり・・かぶれたため以前の発疹が更に悪化し、ロコイド軟こう、アクアチむの保湿のみとあれこれ言われた通り塗っていましたが、一向に良くならず、8月末から朝晩とインテバン、継続であれロックを服用しています。が・・・ヤハリ変化はあまりなく、インテバンクリームを紅い部分に発疹がない所に塗ったのですが、会わずで、乾燥防止でアクアチむを塗ってそのうえにロコイドを塗っています。好酸球性嚢胞毛包炎と言われています。以前は好酸球が23まででしたが、今回はさほどではなく6でした。
顔の発疹が赤くシミにもなってきていますし・・・すっきりしないまま時が経過です。
大学病院へ通院していますが、この病気は繰り返しとの事・・何かアドバイスをお願いいしたいのですが。化粧品は一切使用しておりません、外出時はマスクサングラスで紫外線を避ける防御をして出ています。宜しくお願い致します。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

たいへんですね。

お薬が、アレロック以外はすべて塗り薬ですね。
インテバンは内服と外用薬の両方ですか。
ミノサイクリンやDDS(ダプソン)は試されましたか
ステロイドの内服は?ステロイドの外用薬はどうですか。
アセメタシンは?
トレチノイン経口薬や、イトラコナゾール、インターフェロン、メトロニダゾールなどの抗生物質も使えるようですよ。

http://sweetmemory.sakura.ne.jp/kansen/kansen03_1.html

またこれらは乾癬治療に使われている光線治療ですが効果がある可能性があります。


好酸球性嚢胞毛包炎、難病ですよね。。。
日本はけっこう研究が進んでいますが、それでもなかなか原因や治療が確立していませんよね。

私が提案してみた治療法はアメリカの文献から抜き出したもので、日本でも手に入るものばかりです。
主治医にご相談になってはいかがでしょうね。

ご質問がございましたらこの回答の評価をされる前に返信機能を使われて質問を書き入れられてください。

そうそう、痒みの部分ですが、アレロックもいいですが、最近は24時間効果のあるタイプの新しい抗ヒスタミン薬が出回っていますよ。
例えばジルテックや、ザイザルです。
お休み前に服用されて、昼間それでも痒みがひどいときには第一世代の抗ヒスタミン、例えばアタラックスなどを頓服で服用できるように処方してもらったらどうでしょうか。





質問者: 返答済み 5 年 前.

早々に有難うございました。インテバンは内服薬と塗り薬です。塗り薬は合わずすぐ使用を中止しました。
痒みは体の時に回復してからも 、 継続的に夜のみ飲んでおります。一時顔もかゆい時はありましたが、今は殆どありません。


インテバンの前はかぶれを回復させるためにもとプレドニンを朝晩感染治療でビブラマイシンをそれぞれ一週間飲みました。


先生の判断でお薬は出るのと、長くかかるのは承知ではいますが、顔ということもあり病院を変えるべきか・・迷ってもいます。


紫外線治療などいろいろあるとおっしゃってはいましたが。

質問者: 返答済み 5 年 前.

早々に有難うございました。インテバンは内服薬と塗り薬です。塗り薬は合わずすぐ使用を中止しました。
痒みは体の時に回復してからも 、 継続的に夜のみ飲んでおります。一時顔もかゆい時はありましたが、今は殆どありません。


インテバンの前はかぶれを回復させるためにもとプレドニンを朝晩感染治療でビブラマイシンをそれぞれ一週間飲みました。


先生の判断でお薬は出るのと、長くかかるのは承知ではいますが、顔ということもあり病院を変えるべきか・・迷ってもいます。


紫外線治療などいろいろあるとおっしゃってはいましたが。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ほんとうにたいへんですね。

紫外線治療も視野に入れられて、他のお薬も一つずつ試されるといいのかもしれませんね。
トレチノイン酸は経口薬ですがもしかすると改善できるかも。
これはシビアなニキビのお薬ですが、これも使えるようですよ。
シビアなニキビにはほんとうによく効きますし、再発することがほとんどありませんしね。
ご相談になってみては?
あとダプソンや、抗真菌薬のイトラコナゾールもどうでしょうね。


病院を変えられるのですか?

どうなんでしょう。
今までの経緯をよく知っておられる先生と、新しい先生。
判断がむずかしいところでしょうね。
でもそれはあなた次第ですよ。
一応私が申し上げた治療法を相談されてみてくださいね。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
難題を抱えられているので、お答えが難しかったですが、もっとお知りになりたいことがあるならぜひ書き込まれてください。
対応いたしますよ。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

これが皮膚科専門医のリストです。
参考にされて前へ進まれてください。

生検の結果や今までの資料が主治医から得られるのであればセカンドオピニオン外来を使用されるのもいいでしょう。

http://www.hosp.keio.ac.jp/annai/2ndOpini/2ndOpini.htm

例えばここですね。
ここなら一流ですし、難しいケースをたくさん扱っています。
自費にはなりますが、30分から1時間専門医を独占して質問ができたり意見が聞けますからやってみる価値はあります。

いかがでしょうか。

皮膚科 についての関連する質問