JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

今年の初め頃から足首、すねがまずかゆくなりそのあと肘から下もかゆくなり最初の皮膚科で乾燥肌と言われ塗り薬を塗っていま

解決済みの質問:

今年の初め頃から足首、すねがまずかゆくな りそのあと肘から下もかゆくなり最初の皮膚科で乾燥肌と言われ塗り薬を塗っていましたが、よくならず次の皮膚科で虫さされからの痒疹だと診断されました。
が半年がたちましたが、腕のかゆみは少し軽くなり、足のほうも前ほどではないように感じるのですが、新しいかさぶたもできているようです。今は、背中、しりが、かゆいです。
テレビで悪性リンパ腫の疑いがあると言うことお聴き心配しております。ご意見お願いいたします。
やはりmri、血液検査、レントゲンを受けるひつようがありますか。
かゆみは長引きますが、食欲もあり、体調もよいと思います。運動にジムに行っています。自営の飲食店には、毎日でています。かゆい以外に調子の悪いところは見つかりません。
回答お願いいたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%82%AA%E6%80%A7%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%83%91%E8%85%AB

このことをご心配になっているのではないかと思いますが。
しかしリンパ節の腫れはないようですからまずは落ち着かれてくださいね。

痒みが強いようですね。
そしてそれに伴った湿疹については言及されていないのですがいかがでしょう。
かさぶたはかいたときに傷ができてできたものとは考えられないでしょうか。

乾燥肌から確かに痒みはたくさんでますが、あなたご自身肌は全体に乾燥していると思われていますか。

最後の血液検査はいつでしたか。
飲酒はかなりされますか。肝機能はだいじょうぶでしょうか。

さて、今までに服用されたお薬や軟膏の名前を書き出してみてください。

お返事をお待ちしています。
質問者: 返答済み 5 年 前.


お返事ありがとうございます。若い時から乾燥肌でいつも秋口に顔が粉をふいたようになります。足もカサカサします。これまでも海水浴で紫外線のため顔がはれたり、仕事で使う食器洗浄機の濃い洗剤に負けたり、皮膚のトラブルは多いほうだと思います。湿疹については、あちこち痒いので、かいた後に気がつくので、湿疹なのか傷なのかよくわかりません。


薬は皮膚科に行くたびに何度か変えて頂いて今は、ザイザル錠5mgを夕食後に1錠のんでいます。軟膏はデルモベート0.5%オイラックスを負わせたものを、塗っています。


飲酒は、二日に一度ほどコップ一杯ビールを飲む程度です。血液検査は、いつやったのか忘れるほど前です。一度この機会に調べてみます。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
わかりました。

ちょっと長くなりますのでお時間をいただきたいです。
よろしくお願いします。
このままお待ち下さいね。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうだったんですね。

強い痒みの出ていることと、お肌が乾燥肌であることをコンバインして考えますとおそらくこの乾燥肌をまずは治療しなければいけないと強く思います。

それで、痒みにはザイザルなどの抗ヒスタミン薬は必須ですね。
それがないとまずは始まりません。

デルモベートはステロイドの外用薬ですよね。
ステロイド外用薬は長期で連続使用はされないほうがいいです。


さて、痒みのコントロールに戻りますが、抗ヒスタミンには第二世代(新しいお薬)と第一世代のものがあり、痒みには第一世代のものがよく効きますが眠気がけっこう出ます。ザイザルは第二世代のものですが、とてもいいお薬で眠気は少ないです。
体が温まると痒みがひどくなる傾向があります。

乾燥肌のお手入れについて書きます。
お風呂には長めに浸かって頂いて、上がったら3分以内に全身に尿素入りの、それも%の高いものを選ばれて塗って下さい。たっぷりと塗りましょう。
そしてメトセラATPなども上手にお使い下さい。

http://www.0120978454.com/

オンラインで購入できますよ。

さて、血液検査ですがもし受けられるなら肝臓の機能と、甲状腺の機能検査を含んでやってもらって下さい。
肝臓機能が落ちていたりして痒みが全身に出ることもありますので。
また甲状腺機能が低下していると皮膚が乾燥気味なったりしますね。

ということでそれ以上の悪い病気はあまり考えつかないので、まずは乾燥肌治療に重点をおかれて、総合診療科を選ばれて全身状態を総合的にみてもらえばいいと思いますよ。


早く治るといいですね。

私は皮膚疾患のご質問にはとても強いです。
もしご質問がございましたらなんでも聞いて下さい。
質問者: 返答済み 5 年 前.

丁寧に回答頂き有難うございました。痒みがおさまらないので悩んでいる時、テレビで同じような症状を見たので、即悪性リンパ腫につながってしまい、心細くなりました。思い返すと痒い以外しこりも見あたいませんし、元気ですので、悲観するのはおかしいと、先生のお陰できずきました。


いい機会を頂いたと思い、検査に行き健康を見直したいと思います。身近なことから改善して少しでも快適に暮らしたいと、思います。


有難うございました。明日休みなので、検査に行ってきます。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ああ、よかったです!
心配を取り除いてあげることができて嬉しいです。
大丈夫ですからね。
どうか安心して検査をこの機会に受けられてくださいね。

ありがとうございました!

皮膚科 についての関連する質問