JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

二つ質問があります。 ①12歳の男の子です。2歳の頃から髪が抜け眉毛も体毛もない状態です。小学3年生まで通院してい

質問者の質問

二つ質問があります。
①12歳の男の子です。2歳の頃から髪が抜け眉毛も体毛もない状態です。小学3年生まで通院していましたが、段々疲れてきてしまい通院を止めその後は放っている状態です。諦めてはいるのですが、もしかしていい方法があったらと思い質問してみました。(以前は毛根を敵とみなし攻撃していると聞きました。)
②同じ子供のことです。ニキビが顔全体にできています。成長段階のプロセスとして今まで通院していませんでしたがやはり病院で診てもらった方がよいのでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

息子さんの場合、脱毛が髪の毛だけでなく体毛や眉毛などにも及んでいる状態でしかも発症がかなり早いので確かに予後が悪いパターンです。

もうすでに試されたこととは思いますが、ステロイドの内服がまずは一番最初の治療法です。
次にヨーロッパやカナダでは盛んに免疫変調薬の外用薬が使われていますよ。
お薬の例をあげますと、

diphencyprone (DPCP)
dinitrochlorobenzene (DNCB)
squaric acid dibutyl ester (SADBE)

です。
これはアメリカの脱毛協会の資料からとりました。
http://www.naaf.org/site/PageServer?pagename=about_alopecia_treatment

これを半年続けますと40%の患者さんに効果があったとか。
アメリカでも治療が行われているところは一部なようです。
大きな皮膚科の頭髪外来なら考慮してくれるところがあるかもしれません。
あたってみて下さい。

あとお子さんにあったかつらを特注されることをお勧めしますよ。

②のご質問ですが、顔全体に広がっているのであればまずはダラシンゲル(抗生物質の外用薬)が必要ですね。
背中にもポツポツという感じならミノサイクリンやドキシサイクリンを内服します。
そうでもしないとおさまらないと思います。

やはり皮膚科を受診されて下さいね。
いろいろな治療法はありますが、申し上げたものが基本的な治療となり、診察のできない私にとっては一般的なことしか提案ができませんが。。。

皮膚科専門医のリストをお送りしますね。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

ぜひ参考にされて下さいね。


質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうがざいました。参考にさせていただきます。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
どういたしまして。

ほんとうに難しい状態を抱えられているので。。。

でもいい方法が見つかりますようお祈りしています。

こちらこそありがとうございました。

皮膚科 についての関連する質問