JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

唐突ですが、世にも不思議な現象が今、私の身に起きています。私の体から(多分皮膚から)周りにいる人が咳、くしゃみ、喉が

解決済みの質問:

唐突ですが、世にも不思議な現象が今、私の身に起きています。私の体から(多分皮膚から)周りにいる人が咳、くしゃみ、喉がいがらっぽくなる、等の症状が出ます。そ の何かが、常に体から発散していて。症状がでて2年になります。精神的な面も考えましたが、間違いなく粘膜を刺激する目に見えない物が発散されています微粒子かも。普通ではありえない事ですので3ヶ所の皮膚科にも行きましたがどの先生も気のせいにして何の検査も
せず終わりです。自分で思い当たる事は、化学的に作られた純度の高いミョウバンを半年位高濃度のミョウバン水にして身体に付けていました、汗止め効果があると言う事で過剰に使っていました。この症状が現れて怖くなり止めましたが、治りません、自分自身の口内も常にニガイです、そして少しビリビリする感じの症状があります。洗っても皮膚がニガイです、汗とは違うのは分かります。また以前と違う事で首や胸、腕辺が角質がぼろぼろ出ます擦るといつまでも出るて感じです。ミョウバンの化学物質が皮膚に残り消えずに又は化学反応を起こし皮膚を乾燥させて角質を微粒化させて飛ばして人の粘膜に付いてそれで咳、くしゃみが出るのではと考えられはしないでしょうか?どうすれば治るのか教えて下さい。毎日悩んでいます。職場で気が付かれたら居られません。どうかよろしくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.


こんばんは。猫山と申します。

皮膚科カテゴリへのご質問ですが、この件で皮膚科は既に受診されていますか? その場合、どのような診察結果であったでしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

皮膚科は3ヶ所で受診していただきましたが、気のせいですよとメンタルクリニックに行ってみてはとおっしゃる先生もいました 。大学病院にも行きましたが同じく検査するとか無く誰も信じてくれないです。もし、例えば先生が腕の皮膚を舐めて診るとかしたら言ってる事が本当の事だと分かるだろうにと思いますが、そんな事言える訳無いですよね。目に見えないし匂いも無いので余計分かってもらえないのでしょうね。自分のせいで咳したなんて思い込みで偶然なんじゃーて思っても思えない位この2年の間毎日の様に観察して確信しています電車中、バス、スーパー何処でも必ず咳き込み咳払いくしゃみ始まります。


突然どうしたんだろうて顔しています。申し訳なく思います。風邪でも引いてなければ普段咳なんてそんなに出る物ではないと思いますのでどうして毎日自分の周りの人が咳するのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

相談者様が呈されているのは典型的な自己臭恐怖だと考えます。
自己視線恐怖や赤面恐怖と同様に、古典的な対人恐怖の一種です。
つまり、相談者様が気にされているような体臭は実際には存在しないかごくわずかで、あとは相談者様の病的な思い込みであるということです。

同じようなご相談はこれまでいくつも受けたことがあります。
http://www.justanswer.jp/mental-health/5qqd4-23-h22-2.html
http://www.justanswer.jp/mental-health/629ig-.html
http://www.justanswer.jp/mental-health/6m2nc-40.html
http://www.justanswer.jp/mental-health/5wbus-.html
http://www.justanswer.jp/mental-health/5shuu-4.html

本当に皆さん、相談者様とそっくりの症状を呈されているとは思われませんか?

他の回答でも述べているように、対人恐怖は、現在では社交不安障害や妄想性障害として治療されますが、適切な治療ができる医療機関は限られています。

精神科に通われたこともあるようですが改善は十分ではなかったようですので、社交不安障害や妄想性障害に強い精神科/心療内科を受診されることをお勧めいたします(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。

以上、ご参考になれば幸いです。

皮膚科 についての関連する質問