JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

うちの息子の症状についてなのですが現在大学4年生の21歳です。小さい時からつるつる肌でしたが高校生からにきびがひどく

解決済みの質問:

うちの息子の症状についてなのですが現在大学4年生の21歳です。小さい時からつるつる肌でしたが高校生からにきびがひどくなり、大学1年生の夏からは頭皮や体にもぐじゅぐじゅした湿疹ができはじめました。近くの皮膚科を何件か受診してますがどこも同じ処方 でずっとヒルドイドやリンデロンローションが処方され塗布してますが一向に治りません。内服薬でアレグラ錠も処方されていますが飲み忘れることが多いです。実家は茨城ですが秋田の大学なので親の管理もままならずとても心配です。今こちらに帰省してますが今回は顔の頬が真っ赤で血まみれで、でも乾燥して粉もふいた感じでどう対処すればいいのか分かりません。3年もの間苦しめられたこの状態の原因は何なのかどこかいい皮膚科を紹介していただければと思います。宜しくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

ニキビがまだあると思うのですが、頭皮や体にできているじゅくじゅくはニキビとは違う感じでしょうか。

写真は添付可能でしょうか。
もし息子さんが写メでおくれるならそれをファイルにしてメールでサイトのほうに送っていただければ私の方には転送可能です。

もしできなければおっしゃってください。

アトピーや喘息やアレルギーの既往はありますか。
現在服用されているお薬はなんでしょう。
現在もヒルロイドやリンデロンを塗っておられますか。
全体的に乾燥肌でしょうか。

よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 4 年 前.


ニキビは大学に入る頃には大分落ち着いていました。2か月前に帰省した時は赤くなっていませんでした。季節的なものでしょうか?


今、息子は外出中なので写真は撮れませんが、乾燥肌の中にニキビができ、それををかき乱したようになっています。


頭、首、体(胴体)にできたのは最初は貨幣状湿疹と診断されましたが今は貨幣状ではなくニキビのようになっています。でもとても痒いと言ってます。


頭皮はとびひのようなじゅくじゅくです。


3年間ほとんど毎日軟膏は塗っていますが内服薬は飲んでいません。


薬を塗布すると次の日にはじゅくじゅくが乾燥されるので治ったと思って1日塗布しないと次の日にはまたじゅくじゅくの繰り返しです。


幼児のころに一度だけアトピーと言われたことはありますが皮膚科には10年ぐらいはかかっていませんでした。


1年中アレルギー性鼻炎は持ってます。


地方の水が合わないのかとも思いますがどうなのでしょうか?


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お返事をありがとうございます。

ニキビのような湿疹がジュクジュクになっていてしかも、とびひのように見えるのであれば、ダラシンか、ミノマイシンのような抗生物質の内服が絶対に必要であると思います。
もしくはドキシサイクリンでもいいです。
最低一月は続けてそれ以上の服用も必要かもしれません。

あと気になったのは乾燥です。
乾燥肌はそれだけでトラブルを呼びますよ。

お勧めしたい保湿剤があります。
それは、

http://www.0120978454.com/

です。乾燥した肌に一日に何回か塗っていただきたいですが、お顔以外は尿素入りの保湿剤でもかまわないです。
本来ならヒルドイドで十分なはずなんですけどね。。。

痒い部分も保湿がしっかりできるようになればそれだけでおさまりますし、また抗ヒスタミン薬=アレルギー薬は必要でしょう。
これには例えばジルテックやザイザルのように24時間効果のある抗ヒスタミン薬を一日に一回服用されて、それでも痒みの強いときは頓服で服用できるようなアタラックスなどを服用します。

抗生物質は処方箋が必要です。
ですから皮膚科へ行かれないといけません。

あと、注意していただきたいのはリンデロンのようなステロイドの長期連続使用です。
ステロイドは長期で使用されると副作用が出ます。
使われるときは必ず短期で使用されて下さいね。
あまり長く使うと真菌による感染症なども呼んでしまいますしね。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

これが皮膚科専門医リストです。
参考にされてくださいね。




質問者: 返答済み 4 年 前.

回答ありがとうございます。
乾燥が原因だったのですね。


実は私(母)は内科クリニックで医療事務をしています。


内科でも処方してもらえるでしょうか?


それともやはり皮膚科専門の病院の方がいいでしょうか?


その時にこの薬が欲しいということができるのか不安です。


それとやはりリンデロンが強い薬だということは分かっていてもどうしてもひどい時は2日に1回は塗布してしまいます。


石鹸や飲み薬だけでぐじゅぐじゅしなくなるのでしょうか?


それと今回の顔にできてる赤い発疹に塗布するくすりはどのようなものがいいのでしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
内科でもだいじょうぶでしょうが、皮膚科の方が専門ですよね。
抗生物質なら内科でももちろん処方してもらえます。

石鹸や飲み薬でじゅくじゅくしなくなるのでしょうか。


これはジュクジュクの部分が細菌性の感染症だと思いますので抗生物質をお勧めしました。

お顔の赤い発疹、写真がみれないので正確にはわかりませんが、私なら抗生物質の内服と保湿で様子を見ると思います。
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    21

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    319
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問