JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

体が疲れているせいか一週間ほど前から足やお腹、背中、おしりなどに虫に刺されたような痒みと赤みが出来ています。お腹の調

解決済みの質問:

体が疲れているせいか一週間ほど前から足やお腹、背中、おしりなどに虫に刺されたような痒みと赤みが出来ています。お腹の調子もよくありません。初めはダニに刺されたのではと思いました。くしゃみもよく出ますし目の痒み鼻つまりなどもあります。よろしくお願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

蕁麻疹ではないかとおもいますが、いかがでしょうか。

お腹の調子の方は具合がどのようにお悪いのかわからないのでどこが痛いのかどのように痛むのかおっしゃってください。

市販の軟膏は虫刺されに効 くようなステロイド入りの軟膏でしょうか。
アレルギー薬はまだ服用されていないんですね。

写真が添付できれば助かりますが、もしできないならそれでもかまいません。
湿疹は同じところにできていて動かないのか、それとも出たり消えたりしているのかどうでしょう。

それでは取り合えず、アレルギー薬がお家にありましたらそれを服用されてお返事をお願いします。

質問者: 返答済み 4 年 前.

ご回答ありがとうございます。痒みがずっと続いています。虫にさされたように一か所から動きません。今までも蕁麻疹の経験はあります。その時は地図のように広がり消えたり出てきたりですが今回はとに かく蚊に刺されたようなのが何十か所もあります。だから初めは仕事で船の船底に行ったのでダニに刺されたと思いました。でも一週間たってさらに増えていたので体の不調と関係あるのかなと思いました。病院に行きたくても連休なので空いていませんし明日から仕事なのでご相談させていただきました。お腹は下痢のような痛さがたまにあります。後は花粉症のような症状が続いています。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お返事をありがとうございます。

典型的な蕁麻疹ですと、消えたり出たりで、体のあちこちに動き回りますが、一箇所から動かないとなりますとちょっと違いますね。
虫に刺されたか、それが元で自家感作性皮膚炎のようなものになってしまっているのかもしれませんね。

かゆみには抗ヒスタミン剤=アレルギー薬がよく効きます。
市販のものでもかまいませんが、皮膚科でザイザルやジルテックなどの24時間効果のある抗ヒスタミン剤を処方してもらって服用し、それでもかゆみの強い時ように頓服で服用できるアタラックスなどをもらっておいて必要に応じて飲まれるといいです。

目の痒みやくしゃみにも、このような抗ヒスタミン剤はよく効くことでしょう。

湿疹自体の視診ができませんがジュクジュクしていなくて膿などを持っていなくて腫れていなくて熱を持っていないようでしたら、抗生物質は必要ないです。

ステロイドの外用薬が必要だと思いますがいかがでしょうか。

どのような外用薬を塗られているのか名前を伺うのを忘れましたが、もしステロイド入りであるならそのまま使われてかまいませんが、もしそうでないならオイラックスPZなどのステロイド外用薬をとりあえずは塗って下さい。

抗生物質の必要な基準はもうすでに申し上げましたが、抗生物質の内服が必要なら救急へ行かれて下さい。
そうでなければ抗ヒスタミン剤の市販のものを服用されてステロイド外用薬を塗られて皮膚科をあとで受診されて下さい。

痒みは冷やすと楽になりますが、体が温まると強くなる蛍光がありますね。

お腹の件ですが、下痢のでそうな強い痛みと言いますと下痢はない?わけですよね。
たまに痛むが出るのではなく、激しい痛みが特に右側の下に出れば虫垂炎など疑いますのでこれも救急ですね。
そうでなければどこが押して痛むかなどの特定の場所があればまた対応させていただきます。
あちこち時々痛むというのであれば、腸炎の始まりなどかもしれませんが。
また、蕁麻疹であるのなら、ウィルス性の疾患が原因となって出ることもしばしばあり、この蕁麻疹とウィルス性の腸炎からくる?腹痛であれば両者は関連が多いにあるかもしれません。
いずれにしても痛みが激しい場合は、場所にかかわらず受診されて下さいね。

これを一応回答として提出させていただきますが、ご質問がございましたらこの回答の評価をされる前に返信機能をお使いの上質問を書き入れて下さい。


docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    65
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    12

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問