JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

8月中旬に夫の仕事の関係でアフリカのウガンダに来ました。来てすぐに右足の親指の爪が5mm程度黒くなっているのを発見し

質問者の質問

8月中旬に夫の仕事の 関係でアフリカのウガンダに来ました。来てすぐに右足の親指の爪が5mm程度黒くなっているのを発見しました。(日本で気づいていたら病院に行っていたと思うので、こちらに来てから出来たものだと思います)
痛みなどはなく、また線やでこぼこしたものもなく、爪が5mm程度黒くなっている感じです。
内出血のような感じでもありますが、打った記憶もありません。またこちらではソックスとスニーカーを必ずはいていたため、外傷ということも考えられません。

2か月弱たち、消えていくかと思っていたのですが、消える気配はなく、また大きくもなっていません。
何か悪いものだったらどうしようと、心配です。また簡単に帰国して日本で見てもらうことも出来ず、どう考えていいのかと思っています。
写真も撮りましたが、このサイトでは写真は送れないですよね。どうぞよろしくお願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

それはご心配ですね。

写真を添付できるようであればやってくださいね。
もし難しいようならサイトのほうにファイルとして送ってくだされば転送してくれます。
その場合、転送には時間がかかりますので半日くらいはお時間を下さい。

持病や服用されているお薬がありましたら教えてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.


写真の添付はどのようにすればいいのでしょうか?ちょっとわかりません。


それと持病や服用している薬はありません。


 


ただこちらに来る前に、初めて左足の人差し指と中指の間が水虫になり、薬を処方してもらいました。


人差し指と中指の間だけです。ゼフナートとエキザルベをもらいました。


こちらに来るまでに完治という感じではなかったのですが、治ったような感じだったので、薬をつけないでいるとまたかゆくなるということを繰り返していました。


今は治ってたように見えても毎日塗り続けねばということで、お風呂上りに1回塗っています。


乾いてきていて、かゆみもありません。


 


その他は元気です。


 


写真を見てもらうと一番いいのかなと思っています。


どうぞよろしくお願いいたします。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。

それでは、写真をファイルにされて、サイトのメールに添付されて送って下さい。
それが一番いいです。
よろしくお願いします。
質問者: 返答済み 4 年 前.


2日前にサイトの方へ写真を送りました。


フィードバック協力のお願いメールが来ましたが、まだ何もご連絡がないので、フィードバックすることは出来ないのですが。


よろしくお願い致します。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
写真の転送がないのです。
ちょっとお待ちくださいね。
こちらからもメールをしますのでそちらも再送していただけないでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

XXXXX@XXXXXX.XXX 宛てに写真を2枚送らせてもらいました。


よろしくお願い致します。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。

サイトのほうからも連絡がありまして、サイトからそちらにメールが行ったようですね。
転送があるはずですのでお待ち下さい。
申し訳ございません。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
写真を受け取りました。

悪いものではないと思います。
今ちょうど勤務中でゆっくりお答えを書きますのでそのままお待ち下さいね。

それでは後ほど。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
たいへんお待たせしました。

こんなに回答が遅れたケースも初めてですが、写真をついに拝見することができてうれしかったです。
ありがとうございます。

ご心配だろうと思ってやきもきしていましたからね。
写真を受け取りました時にちょうど重病患者をたくさん抱えていまして一言でも安心させてあげようと、

「悪いものではないと思います。」

と急いで打ち込みました。。。

気づいたことは、爪の切り方です。
左右対称ではなく向かって右側をかなり深く切っておられますね。
爪陥入症にでもかかられた経験があってそのように切っておられるのか、最近かかられていてご自分で食い込んだ爪を切られたのかどちらかかなと想像していますが違いますか。
もしそうなら今後の予防のために爪は上端を必ずまっすぐ一直線に切ってください。
上端が丸くなるようには絶対に切らないことです。

この爪の黒さは内出血だと思います。
同僚二人に私の発見を確認してあります。
爪下の血腫ですね。
知らないうちに打ち身を作られた結果です。
ガンではないです。

爪の一部が白っぽくなっているところがちょっと気になるのですが。
真菌の感染症を起こされているかも。
爪真菌症の始まりかもしれませんので、これは日本に帰られたときにでも見てもらいましょう。

黒い部分はいずれ時間はかかるでしょうが元に戻ると思います。
またぶつけない限りは、のお話ですが。

質問者: 返答済み 4 年 前.


ご回答ありがとうございます。


 


左右対称ではなく向かって右側をかなり深く切っておられますね。
爪陥入症にでもかかられた経験があってそのように切っておられるのか、最近かかられていてご自分で食い込んだ爪を切られたのかどちらかかなと想像していますが違いますか


 


↑ 爪陥入症などにはかかったことがありません。このたび黒いところを取りたいと思って、深く切ってしまいました。でも切ったあとあまりつつかないほうがいいかなと思って、右側だけでやめました。


今後爪を深く切るのはやめようと思っています。


 


写真は少しぼやけてしまっているのですが、(大丈夫ですか)悪いものではないとのことで安心しました。


 


左足の水虫がうつって、黒くなったということも考えられますか。


 


最後もう一度教えていただければ疑問なども解決します。


 


時差があり、こちらからもすぐにご連絡出来ずすみません。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
左足に水虫があるんですか。
それは知りませんでした。

それでは日本に帰られたときに爪のカビにやられていないかどうか確認してもらいましょう。
水虫も真菌ですので関係はあるかもしれませんね。

真菌感染から色が黒くなることもあります。

爪はそういうことで深く切っておられたんですね。
よっぽど気になっておられた様子がわかります。




専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
http://www.skincareihub.com/black-nails/

このURLをコピーして写真を見て下さいね。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    21

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    319
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。