JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

ダウン症5才男児。先々週水曜日に溶連菌にかかりましたが、治り通園しています。 今朝右腕の内側から手首に向かって細か

解決済みの質問:

ダウン症5才男児。先々週水曜日に溶連菌にかかりましたが、治り通園しています。
今朝右腕の内側から手首に向かって細かい赤い湿疹があります。
痒みなし、発熱なしですが、金曜日から食欲なく怠そうです。
薬はペリアクチン、ムコダイン、ムコサールドライシロップ、クラリチンドライシロップ、カマを服用中です。
受診したほうが良いでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私は小児科の専門医の資格も持ち合わせています。
何でも聞いて下さいね。

その湿疹ですが右腕のみですか。
お腹にはないですか。
じゅくじゅくはしていないですか。
あなたの両手の親指の腹で湿疹を押さえて広げてみると、消えますか。

写真が添付できるようならお願いいたします。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ご返答ありがとうございます。

右腕のみで、腹部にはありません。
皮膚の表面には出ていなくて、皮下に細かいものです。
指で広げてみても消えません。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
指で押さえて広げるんですが、おさえましたか。
圧力をかけながら広げてみてください。

写真は添付できますか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

圧力をかけながら広げましたが消えません。

写真はメールから添付しました。

受診が必要かどうかご回答ください。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうしますとサイトのほうへ送られたんですね。
それでは時間が必要になりますので即答が不可能です。

いまいただいた情報から申しますと、皮膚の下で小さな出血が起きていると思います。
つまり点状出血という状態です。

血小板が低い可能性、そして血管炎が起きている可能性が考えられます。
お子様がダウン症ですので血液の癌(白血病など)にかかられるリスクを持っておられることも考慮に入れますと受診された方がいいと思います。


お勧めしたいのはお近くの小児医療センターの救急です。

皮膚科 についての関連する質問