JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

髪を増やそうとパーマをかけたら抜け毛が増えたので、ミノキシジル15%を使いましたそしたら、かゆくなり、さら に

質問者の質問

髪を増やそうとパーマをかけたら抜け毛が増えたので、ミノキシジル15%を使いましたそしたら、かゆくなり、さら

に翌日光治療の機械で25分当ててまたひどくなり、頭の皮膚が突っ張り、、痛いかゆい状態です。

脱毛がひどく困っています。お願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

この件でまだ受診はされておられないのでしょうか。
かゆくなっていると言うことですが、ふけもひどい状態でしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

受診はしていません。
フケは出ていません。漢法薬を昨日処方してもらいました (ツムラ柴胡桂枝乾姜湯エキス顆粒) 口が渇くなどやや身体も火照っているようです。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
漢方薬はどちらで処方してもらったんでしょう。
質問者: 返答済み 4 年 前.

近所の薬局です。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。

よく読みますと、もともと髪の毛を増やそうとしてパーマをかけられたと言うことですので抜け毛があって、髪の毛が薄くなっていた傾向があったんですね。
違いますか。

それでパーマやミノキシジルでまずますひどくなってしまった?という解釈でいいですか。

それで、脱毛のパターンですが、

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%94%B7%E6%80%A7%E5%9E%8B%E8%84%B1%E6%AF%9B%E7%97%87

こんな感じなのでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

夏にいつも薄くなるのでいつもの事と思っていたのですが一日睡眠不足で忙しい日の後(10日くらい前)抜け毛が多くびっくりして先ほどのことをして一週間でかなり悪化しました。一日抜け毛が300から400本くらい髪は何とか遠めにはまた暗いところでは薄げに見えませんが、特に抜け毛は頭頂部の短いけが多いです。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。

しかし今回はどうやら頭皮に炎症が出ているようですね。
それがパーマのせいだった可能性は多いにあります。
それでその炎症による痒みが毛穴のつまりなどによるただの炎症か、パーマによる反応からの炎症なのか、それとも真菌によるものなのか、それは調べてみないとわかりませんね。

とりあえずはコラージュフルフルなどのシャンプーに変えられてみて

http://hc.mochida.co.jp/collage_huru/index.html

真菌対策をされる傍ら、それでも痒いようなら市販のアレルギー薬を購入されて服用されると痒み対策になります。

そして炎症が起きているようならステロイドの外用薬等が必要になりますので原因を見極めるためにも脱毛外来を一度受診されることを強くお勧めします。

http://hairy.jp/hairclinic-list/hairclinic-list.html

ここにリストがありますので参考にされて下さいね。
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授
質問者: 返答済み 4 年 前.

頭皮に炎症がある場合は冷やしたほうがいいのか、自然に治癒するのを待つかどちらがいいのでしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
炎症の原因にもよりますが、痒みがあるときは冷やすと一般にぐんと楽になります。
温めると痒くてしょうがなくなりますよ。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    21

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    319
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。