JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

3~4か月くらい前から、首のまわりや鎖骨のあたりが部分的に漂白したように白くなってきました。 少し広がったようにも

解決済みの質問:

3~4か月くらい前から、首のまわりや鎖骨のあたりが部分的に漂白したように白くなってきました。
少し広がったようにも思います。加齢現象の一つなのでしょうか?
あと心当たりがあるとすれば、1年半くらい前からフェイシャリストサロンに月1回くらい行っていますが、マッサージはクリーム使って首から少し胸や背中のあたりまでしてくださいます。そのクリームが合わないのかとも思います。ここしばらくは行っていません。顔は大丈夫です。
皮膚科を受診した方がよいでしょうか?アドバイス頂きたくお願いします。61歳女性
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


 

 

こんにちは。猫山と申します。

相談者様が患われているのは、恐らく「尋常性白斑」だと思われます。
皮膚の色素であるメラニンを作る細胞への自己免疫疾患で、一般的に難治の疾患です。ご使用になったフェイシャリストサロンのクリームとの因果関係は判じかねます。
http://saitamahifuka.org/sda-cms/wp-content/uploads/011_Fig.21-e1303972634131.jpg

この疾患に対する治療法は大きく2つあり、1つがステロイドの外用剤の塗布、もう1つが紫外線照射療法(PUVA)他の光線治療です。
PUVAは多くの皮膚科医療機関で施行可能です。試みる価値はあると思われますので、光線治療を行っている皮膚科医療機関を受診されることをお勧めいたします(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介はしておりません。ご了承ください)。
http://www.aoi-skin-clinic.com/menu/kousen.html

以上、ご参考になれば幸いです。


皮膚科 についての関連する質問