JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

主人の皮膚のことで相談です。 数年前に、みぞおちの辺りが丸くカサカサした状態になり、皮膚科を受診しましたが、カビか

解決済みの質問:

主人の皮膚のことで相談です。
数年前に、みぞおちの辺りが丸くカサカサした状態になり、皮膚科 を受診しましたが、カビかもしれないと言われ、少し皮膚を削り、顕微鏡で見ていただきましたが、菌はみつからず、そのまま放置していました。
それから暫くして、紅斑が出来て、体全体に広がってきました。
見た感じはネットの画像で見つけた環状紅斑の写真そのものですが、痒みも痛みもなく、日によって色が薄くなったり濃くなったりします。
原因もわからず、皮膚科に行ってもステロイドを処方されるだけで、塗ってもあまり改善せず、こまっています。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

皮膚科での診断名を教えてください。

紅班ですが、写真を添付することは可能でしょうか。
もしできないなら写真をファイルとしてサイトの方にメールで送っていただけると助かります。

またその位置なのですが、毎日場所が変わりますか?
それとも決まった位置ならどこにあるのか詳しく教えてください。体全体とはかかれていますが、どこにもっとたくさんあるとか、足の裏には絶対に出ないとかそのような情報がほしいです。
ステロイドの外用薬ですが、連続使用されているのでしたらその期間と効果のほどを詳しく教えてください。

その他、持病や服用されているお薬がございましたら教えてくださいね。
いくらでも待ちますのでゆっくりでけっこうです。
質問者: 返答済み 4 年 前.
旅行に行ったりしていて、返答が遅くなり、申し訳ありません。
皮膚科の診断名はカビかもしれないと言われたぐらいで、わからないんです。もう1軒皮膚科に行きましたが、そこでもはっきりとした診断名は言われなかったと思います。
紅斑が出来る場所はだんだん広がってきて、初めはみぞおち周辺だけだったのが、 背中中に広がっています。前も後 ろも、どちらかと言えば真ん中より上(胸周辺)に紅斑が多いと思います。
首、腕、太もも辺りにも出来ていて、日によって色が濃くなったり薄くなったりします。紅斑と言っても、ピンク色で、少し光沢があります。色が薄くなると、普通の皮膚と同じ色で、丸く光ったように浮き出して見えます。
手のひら、足の裏、耳など白い皮膚の所には出来ていないです。
顔も、耳の手前、顎のラインの所で赤と白に別れています。
顔は全体が赤黒い(アトピーが酷い人程ではありません)ので、背中などとは違う感じです。少し皮膚が厚いように見えます。
顔以外はなんとか服で隠れるので、服を着ている所に出来ているのかとも思います。
ステロイドは息子がアトピーなので、その薬を塗ってみたりもしましたが(塗ったのは数回です)、あまり改善しないので、最近は何も塗っていません。塗り薬では、プロトピックが一番合うようだと言っていました。
持病や服用している薬はありません。
なかなか言葉で説明は難しいですね。
写真の送り方がわからないのですが、トライしてみます。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。

だいぶ様子がわかりましたよ。

それでは写真の添付の方が難しいでしょうから写真をコンピュータでファイルにしてそれをサイトのほうへメールで送ってください。

それで、真菌=カビの治療はされたのでしょうか。

よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 4 年 前.

質問者: 返答済み 4 年 前.

質問者: 返答済み 4 年 前.

質問者: 返答済み 4 年 前.

質問者: 返答済み 4 年 前.

質問者: 返答済み 4 年 前.


大変遅くなりましたが、パソコンに変えて、送ることができました。


1枚目は下着の部分に蕁麻疹が出来ています。


最後は拡大して写真を撮ってみました。


カビかもしれないとの診断でしたが、その時点でカビは発見できず、そのままになっています。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お写真は受け取っています。
ありがとうございます。
ただいま検討中ですのでお待ち下さいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.
紅斑の形や、広がっている様子は似ています。
紅斑の表明はどのような感じでしょうか?
主人のは、紅斑の部分が皮膚のキメが粗く、カサカサとフケのように皮がめくれています。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お見せしたのはバラ色ひこう疹の写真でした。
しかし、これは続いても最大半年くらいで自然治癒します。
以前同じような湿疹でご相談を受けたことがあり、かなり勉強しましたがその方は一年のうちに同じような時期にこのばら色ひこう疹が戻って再発を繰り返しているケースでした。

しかしご主人様の場合は再発を繰り返しているということでないのであればおそらくそれによく似たものですが、慢性苔癬状ひこう疹であると思います。
これは数年持続しますよ。
褐色班のこともあればご主人のように紅班であることもあり、中央がカサカサしてふけのように落屑を伴っていて瘢痕化することなくいずれはよくなるというものです。

もちろんこれは皮膚の生検で確かめるといいと思いますが、間違いないと思いますよ。

原因ですがおそらくEBウィルス感染症への過敏症と言われています。
アデノウィルスとか、バーボB19による感染症が原因とも言われていますね。。。
つまりあまり避けようがなかったと思いますし、それに関してはどうすることもできません。

この疾患に標準的な治療法は残念ながら確立されていません。
先にご紹介したバラ色ひこう疹もそうですが、UV治療がよく効きます。
太陽光線にあたることです。
そして抗生物質や、今まで使われてきてあまり効果がなかったようですがステロイド外用薬が治療としてあげられています。

ご心配の内臓疾患からの湿疹ではなさそうです。
便秘と下痢を繰り返されているなら過敏性腸症候群のような印象ですね。。。
オオバコ、お試しになったら?
http://health-food.holy.jp/blog/archives/2010/04/post_109.html

あととてもいい保湿クリームがあります。
尿素入りのものを一般に勧めますが、これはいいですよ。

http://www.0120978454.com/

じんましんの部分はステロイド外用薬がよく効いたのでは?
広範囲なら抗ヒスタミン薬=抗アレルギー薬とステロイドの内服が必要ですので覚えていてください。

皮膚科専門医のリストをお送りしますね。
参考にされて今回は生検をしてもらうことをお勧めします。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/



質問者: 返答済み 4 年 前.
返信しましたが、届いていないようなので、もう一度。

慢性苔癬状ひこう疹は数年続くという事ですが、UV治療をするなどすれば治るものなのでしょうか?
ウイルスによる影響なら、そのウイルスの治療もしなければいけないですか?
少し調べましたが、ウイルス感染で悪化すると死に至ると書かれたものもあり、不安になりました。

メトセラクリームはサンプルを取り寄せましたので、試してみます。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
さっそく注文されたんですね。
肌に合うといいですね。

ウィルスの治療は抗ウィルス剤が存在しないタイプのウィルスであれば治療のしようがないですね。それにウィルスが原因だともわからないですし、調べようもないですし。。。
でもUV治療はやってみる価値はありそうですよ。
これで亡くなるようなことはないですから、ご心配なく。
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    76
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2786
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問