JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

よろしくお願いします。 男性35歳全身アトピー性皮膚炎です。 9/23(日)パートナーとゴムを使用してsex

質問者の質問

よろしくお願いします。
男性35歳全身アトピー性皮膚炎です。

9/23(日)パートナーとゴムを使用してsexしました。

9/24(月)夜に体調不良を感じました。疲れだと思いあまり気にしませんでした。

9/25(火)依然体調不良は、有りました。陰部の陰毛部分から体液の様な膿みの様な物がにじみ出始めました。

9/26(水)体調不良は、熱が38.5℃ここ3日続いていた様です。陰部は、さらに悪化し膿みの量が増えました。膿みが出ている部部は、立っていると袋の両脇に血が集まるみたいな絶えられない痛みが出始めました。

9/27(木)体調に変化は、無く熱は、下がらず、陰部も膿みが出続けています。

9 /28(金)掛かり付けの皮膚科に通院し(レボフロキサンシン、トランサミンカ、フンジレオ軟膏)を処方され様子を見る事になりました。
もう袋両端部が痛すぎて座っているのも辛く寝てないと耐えられない位にまで悪化しました。

9/29(土)夜に熱が39.5℃まで上がり陰部は、膿みは和らぎましたが痛みがひどくペニスの根元の小キズも赤く厚い瘡蓋が何箇所も目立つようになり救急を呼び総合病院にて血液検査、尿検査をしました。
尿には、濁りは、無く性病では、無いと判断されました。
そして強めの抗生物質の点滴を受け帰宅した。
※熱冷ましが含まれていたのか熱は、引き少し楽になりました。

9/30(日)熱発は。36.5℃陰部の塗り薬は、救急の先生の指示により中止正直もうペニスは、亀頭までの皮は、大きな瘡蓋で覆われていて自分では、どうゆう状況なの説明できません(痛み、痒み無)

10/1(月)救急で運ばれた総合病院にて泌尿器科を受診、血液検査
診断結果は、性病では、無いとの事(9/29の救急時の尿から性病が出なかったからだそうです)
その後皮膚科の先生を加えて2人がかりで診察してヘルペスと細菌感染の二重感染と言われました。
(クラゼット、バルトレックスアラセーナA軟膏、ゲンタミン軟膏、ロキソニンを処方)

※質問です
本々アトピー性皮膚炎なので第2ヘルペスに感染する可能性は、普通の人より高いと思います。

①まず自分が本当にヘルペスなのか知りたいのですが10/9(火)の再診でどの先生に何の検査をお願いすればいいんですか?

②またいまいち不明なのは、単純と帯状の違い
ネットの写真で見る限り発病の範囲の違いなのか?

③単純1型上半身:キスで感染、頻発しない、症状が重くなり易い

単純2型下半身:性交渉で感染、頻発性病に発展しやすい

でも単純は、全身何処にでも発病する

④また、うる覚え知識ですが一度感染すると直らない、自分が弱るとまた再発するこれは、色んな意味を込めてもう他人とsex出来ない位に感じますがどうなんですか?胎児にも影響するとも一説がありますし

返信お願いします
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

もうだいぶよろしいんでしょうか。
大変でしたね。
とりあえずは熱が下がってきているようですよね。

ご質問ですが、帯状は、水疱瘡に羅漢した経歴がないと帯状にはかからないです。
それに陰嚢の全体が具合が悪いならそれは帯状ではないですね。

帯状は面白いことに、身体を縦割りに中心線を描いて、その中心線を超えないんですね
つまり片側だけ出ます。

単純ですが仰る通りですね。
あちこちにできる可能性はありますが、ふつう口や手に出るタイプと、陰部の出るタイプではヘルペスの型が違 うのですが、最近はオーラルセックス等のおかげでその区別も危うくなってきています。
検査はヘルペス特有の染めて顕微鏡で見る検査や、血液検査でPCRというもので簡単に調べられます。

ヘルペスならまた再発する可能性がありますので、と言いますのはウィルスが神経に潜んで眠りますが、ストレス等で目覚めます。

胎児に影響するのは、アクティブな湿疹が陰部にあってそれで膣から出産した場合などは生まれた赤ちゃんにうつりますが、そうでなければ大丈夫。
お母さんに湿疹が出ていたら、帝王切開すればいいんですよ。

質問者: 返答済み 5 年 前.

今一番しなければいけない事は、ウイルス、細菌に対する薬を飲む事、軟膏を塗る事でしょう


もし仮にヘルペス保持者保持者と確認出来た場合の社会的に倫理・道徳的観点から女性とのSEXは、どう接していくのが妥当だとお考えですか?


今回浮気したわけでは、無いので比は、自分には、ありません


以前にもこんな経験は、ありません過去の関係者とも


正直対応に困ってます


今のパートナーでは、免疫力負します(自分がアトピー性皮膚炎なので大部分の人がそうですが)


今後の性生活について意見を聞かせて下さい


今回の様になると血が集まってくる様な痛みで私生活にすら影響がでます。


よろしくお願いします

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
今後、ヘルペスの湿疹が出そうだなと思ったらおさまるまでセックスはしないことです。
と言っても膣やアナルや、オーラル以外のセックスならできますよね。。。
その辺りはお二人にお任せしますが。

湿疹がないなら普通にセックスされてかまいません。

しかしそうだと決まってわけでないのでしっかり調べてもらって下さい。
そして今のお薬を続けて治療されて下さいね。

皮膚科 についての関連する質問