JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

夏頃に全身じんましんみたいなものがでました。ちょっとものにあたるとあかくなり、みずぶくれみたくなったので皮膚科にいっ

質問者の質問

夏頃に全身じんましんみたいなものがでました。ちょっとものにあたるとあかくなり、みずぶくれみたくなったので皮膚科にいったと ころ、ステロイドのくすりと、かゆみどめをいただきました。クーラーがきいていれば大丈夫なんですが、なんとかおさまってますが、今度は股と、お尻の座った時にあたるところがおかしくなりました。ステロイドはキツイと薬局でいわれ非ステロイドのあせものクリームを塗ってますが、今はだいぶぼこぼこしているのはなおりましたが、あかみはあり、ひりひりもします。水虫なんでしょうか?今の皮膚科お盆の時にあいていたのでかけこんだのですが、女性の先生で、なかなかきいてもらえず、こまっています。いいにくいのもありますが。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

皮膚科での診断はなんだったんでしょうか。
じんましんですか。

お尻と股のところはおかしくなりました、としか書かれていませんがもう少し詳しく教えていただけませんか。
ものすごくかゆいですか。
お肌は乾燥していますか。
ステロイドの外用薬はよくきいていましたか。

質問者: 返答済み 5 年 前.
皮膚科では湿疹、じんましんと言われました。飲み薬を飲んで、エアコンで寒いくらいにしてると治りましたが、
汗が出ないせいか、お尻がかゆくなってきました。医者にいうとこのくすりぬっとけばだいじょうぶだよ、ひどくなったら見せてという感じで。かゆいですね。クスリを塗るとどれもいたくなります。あせものクスリが聞いているような感じはあるんですが、それにしても赤みはあるし。はだはもともと乾燥肌ですが、今特に汗がでます。股に。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
お返事をありがとうございます。

それで飲み薬はなんというものでしたか。
まだありますか。
質問者: 返答済み 5 年 前.
アレロック錠というかゆみアレルギーを抑えるくすりだそうで、眠気をもよおすこともあるそうです。ひどい時は一回二錠のんでもいいということで、あと7錠です。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
なるほど。

じんましんは何かがきっかけで反応を起こしてヒスタミンが放出されるためにできます。
ですから抗ヒスタミン剤のアレロックがよく効きます。

アレロックがまだあるかどうかを 聞いたわけは、抗ヒスタミン剤はかゆみによく効くからなんですね。

さて、股のあたりの湿疹についてですが、あなたのおっしゃるように可能性として真菌の感染症は考えられます。
水虫の原因菌は真菌です。
またカンジダ菌である可能性もありますね。

私なら市販のラミシールを試してみます。
7日間ためしてみてもし、改善しないなら皮膚科へいくと思いますよ。

もしアレロックがないなら市販のアレルギー薬でもかまいません。

皮膚科の専門医リストを参考までにお送りしておきます。
参考にされて下さいね。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

このURLをコピーされて検索願います。
質問者: 返答済み 5 年 前.
早速薬局に行きます。皮膚科はいろいろかえてもかまわないんでしょうか?
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
かまいませんよ。

もちろんです。
質問者: 返答済み 5 年 前.
あせものクリームやステロイドのクスリはつかわないほうがいいですか?
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうですね。
真菌が疑われるならステロイドの軟膏は少し待って下さい。
あせものクリームはかまいません。
質問者: 返答済み 5 年 前.
ありがとうございました。市販のものでもどれがいいかわからなかったのでたすかりました。ラミシールのサイトもさんこうにしてみます。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
お役に立ててうれしいです。

こちらこそありがとうございました。

皮膚科 についての関連する質問