JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

後頭部の真ん中より右よりに、イボみたいな出来物ができているのですが 薬でとれますでしょうか? 宜しくお願い致し

解決済みの質問:

後頭部の真ん中より右よりに、イボみたいな出来物ができているのですが 薬でとれますでしょうか?

宜しくお願い致します。    22才 女子です。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

写真は添付できますか。
もしできなかったらサイトのほうに写真を送っていただければ転送してくれます。
もしくはもう少しどのような形状で大きさで色でどのくらい硬いかなどが知りたいです。
いつからできていますか。
もしかして膿がたまってはいないでしょうか。

よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 5 年 前.

お返事ありがとうございます。


縦7mm横6mm、白色で4日ぐらい前から発生しました。


 


昨日までは、やわらかく押すと動きました。今日は、少し硬く感じました。


 


写真は、サイトに添付します。


 


よろしくお願い致します。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
わかりました。
助かります。
それでは写真が届き次第、お答えを書かせていただきますね。

ありがとうございます。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
写真がやっと届きました。

見たところでは、皮脂嚢胞だと思いました。
これはチーズ状のまたは油状の物質が皮膚の下にたまったものなんですね。
頭皮だけでもなくいろいろな所にできますよ。手のひらとか足の裏にはできませんが。

原因は毛孔の炎症で、しばしば引っ掻き傷などの傷が原因になります。
ブラシできつくストレスを与えてしまった場合なんかでしょうか。

いったんこのような嚢胞ができますと、再発を防ぐために外科的に嚢胞すべてを取り除くことが大切なんです。
見た感じでは感染症を起こしているような感じではありませんがこれを放っておきますとしばしば細菌による感染を起こして白っぽい色が赤くなりとても痛くなります。
そして中身が感染した膿になります。つまり嚢胞が膿瘍になってしまいます。
そうなると抗生物質の内服も必要になります。
そうなるのを防ぐにもやはり取り除かれた方がいいでしょう。

皮膚科を受診されるといいと思います。

残念ながら塗り薬は効かないと思います。といいますか、ステロイド外用薬が唯一使えるお薬ですが、感染症がないことが条件で、おうちで何回か温かいタオルで温めたあと塗ります。
これは炎症を鎮めるのに役は立ちますが根本的な治療とはならないです。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

これが皮膚科専門医のリストです。
手術自体は局所麻酔で済むとても簡単なものです。
怖がらないで下さいね。
そしてどうかご自分で引っ掻いたりつぶしたりはけっしてされませんように。





皮膚科 についての関連する質問