JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

手のひらの湿疹について  2年ほど前からありますが、かゆみが酷く寝ていてもかゆみで、目がさめます。ストレスを感じても

解決済みの質問:

手のひらの湿疹について  2年ほど前からありますが、かゆみが酷く寝ていてもかゆみで、目がさめます。ストレスを感じてもかゆみがでます。全体に熱を持ち、はれています。保湿剤と外用合成副腎皮質ホルモン剤を処方していただいていますが、飲み薬とかは、ないのでしようか、また、内臓からくる場合もあるのでしようか
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

すでに皮膚科にかかっておられるんですね。
どのような湿疹なのかもう少し描写してくださるか写真が送れれば添付願います。
どういう診断がついていますか。

塗り薬の他に水仕事はしないようになどの指示は出ていますか。
保湿剤とステロイドの名前を教えてください。

痒みが強いようですが抗ヒスタミン薬=アレルギー薬は試されたことはありますか。

持病やその他の服用されているお薬があれば教えてくださいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

塗り薬は、マイザー軟膏0.05% ヒルロイドソフト軟膏0.3%


その他の薬は、リピトール錠10mg ミカロム配合錠ap これは、毎朝1回服用


 


痒みが強い時受診した際、アレグラ錠60mg 朝、夕 服用を飲んだことがあ


 


ります。  今はその薬はないので、大変かゆくてつらいです。


 


水仕事は、ビニール手袋着用  どうしても、かゆいので綿手袋の上から


 


掻いてしまいます。皮膚が切れて血がでます。ぼこぼことした手のひらです

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お返事ありがとうございます。

お話を伺うだけで辛いご様子が伝わってきます。

さて、まず痒みについてですが、抗ヒスタミン剤=アレルギー薬=アレグ ラなどよく効きます。
今お薬がないならまた処方箋が必要ですね。
24時間効果のある新しいタイプの抗ヒスタミン剤も最近では出回っていてジルテックやザイザルと言われるものです。
また、抗ヒスタミン剤でも、頓服で飲めるようなアタラックス、これは第一世代の抗ヒスタミン剤なのですが強い痒みがザイザルなどを服用後にもあるような時に有効ですので合わせて処方してもらいましょう。

さて、湿疹ですが熱を持っていて腫れがあることと切れて血が出ているところから細菌による二次感染を強く疑います。
感染症がある場合は抗生物質の内服が必要ですね。
例としてはケフレックスです。皮膚の細菌感染にはよく効きます。

保湿はヒルロイドソフトの他に、メトセラATPを購入されてお使い下さい。
オンラインで購入できるアトピー性皮膚炎用の保湿剤ですが痒みを軽減するのに助けになると思います。

夜は木綿の手袋を保湿剤を塗られたあとに着用されてお休み下さい。
熱がそして腫れが引くまではステロイド外用薬は使用を減量されるのがいいかもしれませんがその辺りは主治医の指示を仰がれて下さい。

皮膚科専門医のセカンドオピニオンが必要ならリストをお送りできますので、お待ちください。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/m ap/

このURLをコピーすれば検索できます。

そうそう痒みは冷やすと楽になりますよ。


あと、ステロイド外用薬を長いこと使っておられるとその辺りは免疫が下がっていますので、真菌感染も起こりやすくなります。
その可能性も併せてみてもらって、真菌が感染症を起こしているようであれば抗真菌外用薬を処方してもらって治療されて下さい。
真菌でも、痒くなりますから。
質問者: 返答済み 4 年 前.

二次感染の疑い、そうですね。 膿んだように白く脹らんだ部分ができたりしました。 保湿剤を塗っても、手の甲は、しっとりしますが、肝心な手のひらは、いつまでもベタベタしていて、時間がたつと、パリパリになっていているようです  ベタベタしているので、綿手袋をしていますので、次の仕事に手を動かす時、パリっと指先が切れ出血します。そして、足の裏にも、同じように、痒みのあるところが出てきました。二次感染して、足の裏にもうつたんでしょうか。最後にお聞きしたいのは、内臓からくる場合はあるのか、ないのか。手だけのアレルギーなんかある訳ないでしょう。と、先生に冷ややかに言われましたが、アレルギーの検査はできるのでしょうか。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
手はいろいろなものに触れます。
足もそうですが手はもっとそうですよね。
そういう理由からあなたの手湿疹は原因はマルチであって、単独のアレルギーではないような気がします。
アレルギーの検査はアレルギー科で受けられますが、おそらくあまり役にはたたないと思います。
接触性皮膚炎であるなら何か特定のものに反応して皮膚炎が起きているのでしょうが、
例えばベルトのニッケルの部分にいつも反応しておへその辺りに湿疹ができているならそのニッケルを取り除けば皮膚炎は治ります。
手はいろいろなものに触れていますから、原因を特定するのはほぼ不可能に近いと思います。
内臓からきているとは思いませんよ。
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    65
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    12

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問