JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

約6年前からぜんそくの症状になり、内科からもらったステロイド吸入を行っています。 約4年前、急に中程度の難聴になり

質問者の質問

約6年前からぜんそくの症状になり、内科からもらったステロイド吸入を行っています。
約4年前、急に中程度の難聴になり総合病院で検査した結果、耳には異常がなく、神経に問題があると思われるので補聴器をつけるしかないといわれました。その直後、目の前が白くなり眼科に行ったところ、ぶどう膜炎と言われました。目に2回のステロイド注射をし、以来ずっとステロイドの目薬を使用しています。
内科の血液検査で、りゅうまちと膠原病の検査をしましたが、特に問題はないと言われました。
以前から、ひどい花粉症でいつも咳やくしゃみ鼻水が出ている状態でしたが、そのあたりからにおいもしなくなりました。耳鼻科でもステロイドがはいった薬をもらって使用していますが、一時期少しにおうが戻りましたが、投薬が少ないせいか今はにおいがありません。
今も目とぜんそくと鼻の薬を続けています。
しかし、サルコイドージスではないかと思っています。どこで検査をすればいいか教えてください。
よろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

サルコイドーシスですが、これに関しては検査を受けたいということなのですよね。

それでどちらにお住まいなのでしょう。
質問者: 返答済み 4 年 前.

 


よろしくお願いいたします。



大阪府大阪市天王寺区に在住しています。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
http://www.hosp.go.jp/~kch/depart/shinryo_nonlc.html

近畿中央胸部疾患センターです。

あとは、大阪大学付属病院の呼吸内科です。
一般にサルコイドーシスの診断は呼吸器内科でつけます。
参考にされて下さい。

皮膚科 についての関連する質問