JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

初めて利用させていただきます。11歳の娘の円形脱毛症についての質問です。 7月末美容院にて左側頭部に500円くらい

質問者の質問

初めて利用させていただきます。11歳の娘の円形脱毛症についての質問です。
7月末美容院にて左側頭部に500円くらいの大きさの脱毛が発覚しました。その後皮膚科を受診、その時点で抜けが止まってるという診断でフロジン液を処方されました。一か月様子を見ましたが広がっている感じがして9月初旬同じ皮膚科を受診しました。最初の部分からは産毛が見られるものの抜けも止まってないということで、エバステルOD錠、リンデロンVGローションを2週間使用することになりました。2週間後また受診しましたが、先生が脱毛部分周辺の毛を引っ張るとたやすく抜けました。最初の部分は周りから産毛も伸びてきております。ステロイドのレベルを上げてリンデロンDPゾル、エバステルOD錠を2週間使用して様子を見ることになりました。円形脱毛症のサイズは4.6×3センチくらいです。毎日の生活の中では洗髪の時なども目立って抜け毛が多く感じることも特にありません。単発の1か所の円形脱毛症からサイズが大きくなっていくのも単発性円形脱毛症なのでしょうか?産毛が生えながら広がっていくのも気になります。今使っているステロイド外用薬は一般的にどのくらいの進行を止める効果があるのかも教えてください。また私が6歳くらいから円形脱毛症になり後頭部に大き目な脱毛が5年くらい治らなかった経験があるので同じようになったらと心配でなりません。よろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

お子様の円形脱毛症、ご心配ですね。

さて、もうすでに甲状腺機能検査などの血液検査は済んでいますでしょうか。
円形脱毛症の原因は自己免疫の問題で、自分の髪の毛を敵とみなしてしまうために攻撃されてしまい毛が抜けるわけなんですが、自己免疫疾患や甲状腺の疾患が原因になっていることもあるようですので。
あと、けっこう家族歴がものをいうようですね。

先ずはお返事をお待ちしています。
質問者: 返答済み 4 年 前.

血液検査はしておりません。


最初はできることなら自然治癒できればと思っていたくらいなので、娘は注射がきらいで注射をするというだけで震えが止まらなくなるので避けたいです。今は皮膚科に行くことも先生に髪を引っ張られるのでストレスに感じているようです。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お返事をお待ちしていました。

まずお話を伺って、広がってはいるが産毛は生えてきているということですので治療はうまくいくと思いますよ。

円形脱毛症は家族歴があることが多いですよね。
でも1000人の子どもに一人の割合だそうです。
何歳でもおきえるのですが、最初のエピソードが16歳未満であるケースが1/4だそうです。
1-2割の割合で爪に異常が出ることもあるそうなのでよく見てあげて下さいね。

治療や治癒の経過はほんとうに個人差が大きく、予想しきれないものがありますが、1年以内で治るケースが95%にものぼります。
もし円形脱毛の箇所がものすごく大きかったり帽子のようなパターンで抜けてしまうと予後が悪いといわれています。
そして約30%は再発します。

一番ポピュラーな治療法は強いステロイドの外用薬かステロイド注射です。
自然観察も小さなものであればオプションです。

さて、

単発の1か所の円形脱毛症からサイズが大きくなっていくのも単発性円形脱毛症なのでしょうか?

のご質問ですがお答えはYESです。
産毛が生えているということは朗報なんですよ。
何も生えてこなかったらそれこそ心配します。


質問者: 返答済み 4 年 前.

さっそくお返事ありがとうございます。爪も確認してみます。サイズ的にはひろがっているのですが、産毛のせいか最初の毛のないツルツルの状態と違い目立ちにくくなってる感じで不思議です。このままどこまで広がるか不安の方が大きいですが、本人のためにもあまり気にしないようにがんばります。遺伝の確立も思ったより少なくて安心しました。今使っているステロイド外用薬はどのくらいの期間使用して大丈夫でしょか?ステロイドで抜ける場合があるようなことを聞いたことがあるのですがそのようなことはありますか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ステロイドはけっこう長期になると思います。
様子を見ながらということはそういうことです。
ただあまり長くなりますと副作用が出ますが、皮膚科の先生はそれをよくよくご存知ですからご心配なく。
ふつうはパルス療法などで数ヶ月ではないでしょうか?
パルス療法というのはしばらくつけてお休みしてそしてしばらくつけてお休みしてという感じです。そうすれば抜けてくるまでつかわないからだいじょうぶ。副作用も抑えられますよね。
確認されて下さいね。

皮膚科 についての関連する質問