JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

足を何かの虫にさされ、水ぶくれと腫れが酷いのですがどうすれば良いでしょうか?

質問者の質問

足を何かの虫にさされ、水ぶくれと腫れが酷いのですがどうすれば良いでしょうか?


腫れは熱を持っており、ずきずきした痛みがあります

投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

腫れている部分ですが、赤くなっていますか。
水ぶくれがあった部分が腫れているんですよね。
発熱などはしていませんか。
何か黄色い粘液や汁が出たりしていませんか。
もし赤くなっているのであればどれくらいの範囲なのか教えてください。
その範囲は広がってきていますか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ご返信ありがとうございます。


先ほどの問い合わせに画像を添付いたしましたが、


発熱はございません、また黄色い粘液や汁ではなく


透明の汁になります。


赤くなっている範囲は5,6センチくらいです。


 


よろしくお願いいたします。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
画像が添付されていませんが。。。

もう一度送っていただけますか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

Attachment: 2012-09-22_071148_kanbu.pdf


最初の質問のずきずきした痛みがあります。


の→「 。」 をクリックすると見れるようです。


うまく使えず申し訳ございません。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ありがとうございます。

今回はしっかり見えました。

どうやら赤くなっているところは感染症を起こしていると思いますね。
蜂巣炎の始まりのような感じです。
抗生物質が必要なのですが、病院にはアクセスがありますか?
抗生物質は内服がいいのです。
痛み止めがあればとりあえずは服用されていいですよ。

もしどうしても病院へ行けないようでしたら薬局で抗生物質入りの軟膏を買われて様子を見られてもいいですが、熱を持っていて赤くなっていてしかも痛みがそれだけあるならやはり病院へ行かれたほうがいいです。
抗生物質を内服した方がずっと早く治りますよ。

ご質問がございましたらこの回答を評価される前に返信機能を使われて質問を書き入れられてくださいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございます。


近所の病院がお休みなので月曜日に行こうと思います。


ちなみにお風呂に入っても大丈夫でしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
お風呂に入られるなら患部はお風呂に浸からないようにプラステックのカバーか何かで保護しましょう。

早く治るといいですね。

痛み止めを買われるならイブかロキソニンがよく効きます。
抗生物質の軟膏でしたらテラマイシンかドルマイシンでしょうか。
でも赤みが増えて範囲がどんどん大きくなったら躊躇せずに救急にかかりましょうね。

こちらこそありがとうございました。
写真があったのでアドバイスがしやすかったです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございました。


また何かありましたらよろしくお願いいたします。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
どういたしまして。

こちらこそありがとうございました。

いつでもお気軽にご指名下さいね。

皮膚科 についての関連する質問