JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

初めまして。今月初めにアメリカから帰国した者です。約3週間前に朝目覚めたら、顔がパンパンに浮腫み首を含め強い痒みを伴

解決済みの質問:

初めまして。今月初めにア メリカから帰国した者です。約3週間前に朝目覚めたら、顔がパンパンに浮腫み首を含め強い痒みを伴う細かい湿疹ができていました。帰国前で引っ越し準備、会食続きでかなり体が疲れていましたので、前日の晩に食べた海鮮料理が原因かと一瞬思いました。しかし、顔と首意外に湿疹はなく、お腹の調子も全く問題なく、その後数日で浮腫みも自然に取れました。後で、もしかしたら前日にゴルフをした際に使用した日焼け止めが原因では?と。首の湿疹も約10日程でだいたい消えました。しかし、顔の湿疹(皮膚の表面がざらざらという感じの細かい湿疹です)が痒みはほとんど取れたものの市販の薬「オイラックス ソフト」を使用しても、一向治りません。皮膚科を受診した方が良いでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

アメリカから帰国されたばかりなんですね。
私はアメリカからこれを書いています。
日本の医師免許も持っています。

何でも聞いて下さいね。

さてもともとアレルギーやアトピーや、喘息の既往はありますか。
乾燥肌でしょうか。

痒みはかなり強いですか。
ジュクジュクはしていないですか。

写真は送れますか。

何か持病や服用されているお薬があれば教えて下さいね。

質問者: 返答済み 4 年 前.

早速の 返信を有り難うございます。コレステロール値が高い(家族性とのことで)ので昨年10月からリピトール錠10㎎を1錠、隔日に服用しています。また、ビタミンC,E,カルシウム、チョコらBB等のサプリメントを毎日服用しています。今は痒みは余りありません。髪の毛が肌に触れた時に痒みが起こります。また、湿疹は全くジュクジュクしていません。アレルギーですが、数年前に杉花粉による気管支喘息になりましたが、アメリカに在住中(約4年間)には1度も発症しませんでした。その他のアレルギーやアトピーの既往はありません。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。

今ちょうど会議中でしてお返事が終わってからになります。
ご了承ください。
お昼すぎになります。

その間、どうか写真が送れるかどうか検討されてみて下さいね。
あと乾燥肌かどうか教えてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

返信の件了解しました。お返事お待ちしています。」


肌質は、乾燥肌です。写真ですが、PCが苦手ですので送信できそうにありません。すみません。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。

それでは後ほど。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お待たせいたしました。

今回経験された症状は顔や首の腫れと痒い細かい湿疹でしたがあたかも何かに反応してアレルギー反応が起きたかのようでしたね。
特に痒みを伴う腫れや湿疹は突然起こっていますので原因ははっきりせずとも可能性はあります。

また過去に杉の花粉にアレルギーがあってそれがもとで喘息発作を起こされていた経緯があるとのこと、実はこの既往は今回の謎を解く上でも重要なものになります。

アレルギーと喘息は切っても切っても切り離せなく、アレルギーや喘息の方はアトピーを持っていることも多く(あなたの場合ははっきりした既往はありませんが)アトピーの患者さんはそろって乾燥肌です。

あなたの場合、このうちアトピーをのぞいて三拍子がそろっていてアレルギーが何かのきっかけでおきやすいわけですね。

次回はぜひアレルギー薬を持って渡米されてください。
常時おうちにあるといいものをここに書いておきますね。

夜寝る前にジルテックか、ザイザルという新しい24時間効果のある抗ヒスタミン剤を飲みますとアレルギーや痒みがうまくコントロールでき、アレルギーの予防にもなります。
もし湿疹や腫れが急にできたら頓服で飲めるようなアタラックスのような抗ヒスタミン剤があるといいです。
そしてどんな腫れでもそうですがアレルギーによるものならステロイドの内服が短期間で非常に効果がありますので覚えておいて下さい。


さて乾燥肌のお話をします。
乾燥肌の方は乾燥しているだけで痒みがどんどん増してしまいます。
あなたの場合もざらざらしたような湿疹ということですのでおそらく乾燥を治療すればかなり違います。

乾燥肌に関しましては、日頃から気をつけていませんと皮膚のトラブルが起こりがちですのでそれに関しましてはこのように提案させていただきます。
毎晩お風呂に長めに浸かられ、上がったら3分以内に%の高い尿素入りの保湿クリームを選ばれそして全身にくまなくつけられて下さい。
昼間も乾いたなと思ったら何回でもつけてくだいますように。
その習慣をつけますと乾燥肌はかなり改善します。

今回のように痒みのある時はメトセラATPという、これはアトピー性皮膚炎用のクリームですが患部にご利用になるといいかと思います。
オンラインで購入できますので検索されてみて下さい。

http://www.0120978454.com/

そしてステロイドの外用薬ですが市販のものでは強度がいまいちです。
やはり皮膚科でしっかり診てもらって状態にあったステロイド軟膏をお願いしてください。
そしてあなたの側でできることは乾燥のお手当てですね。

皮膚科の専門医のリストを差し上げます。
参考にされて下さいね。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/


皮膚科 についての関連する質問