JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

お願いします。膝の下に網目のような隆起した極小の湿疹が5センチ四方くらい斜めに出来ました。二日経って赤くなってきまし

解決済みの質問:

お願いします。膝の下に網目のような隆起した極小の湿疹が5センチ四方くらい斜めに出来ました。二日経って赤くなってきました。一部大きくなった斑点もあります。
家族は何か座った時の跡じゃないのと笑ってますが、そんな事もないし、ぶつけた記憶もありません。病院へ行ったほうがいいでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

この湿疹は2日前にできた新しいものなんでしょうか。
痒みや痛みはありますか?
じゅくじゅくしてはいませんか。
膝の下あたりはむくみなどはいつもないですか。
その湿疹ができた辺りにいつも触れているのはズボンだけで、そのズボンは長年はいておられるものですか。
虫刺され軟膏の名前を教えてください。

持病や服用されているお薬を教えてくださいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

痛み痒みはありません。新しいものです。ジュクジュクもありません。むくみなし。ズボンの下はパッチを履いていました。軟膏は「新ダイアコーチノンG」です。置き薬です。


持病は頚椎脊髄炎でプレドニンを2日で3錠服用しています。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お返事ありがとうございます。

軟膏はステロイドの外用薬ですね。
もう何日塗られていますか。
あと、そのパッチですが新しいものではないですよね。確認させてください。

写真は添付できそうですか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

昨夜から2回です。パッチは新しいものではありません。


写真は添付可能ですが、やり方がわかりません。


 

質問者: 返答済み 4 年 前.

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。

写真はそれではけっこうです。

接触性皮膚炎かと思い、いろいろ尋ねてみましたがそうではなさそうですね。
何かが原因で皮膚炎をおこされていることは確かですが、そのあたりは真菌が悪さをする場所ではないので、ステロイドの外用薬で様子を見られていいと思います。
痛くもないようですしお汁が出てジュクジュクしているようでもないようですし、細菌の仕業でもなさそうです。
真菌はどちらかといいますと湿った温かい場所に宿りまして、もし真菌でしたらステロイドで一時的によくはなってもまたぶり返すし、ステロイドを長期使用しますとそのあたりの免疫が下がってますます真菌が悪さをします。
ですからそのあたりを確かめてからステロイドの使用をおすすめしようとしたわけです。

それでは新ダイアコーチノンGを一日に数回刷り込まれて様子を見てください。
3日トライしてまったく変わらなかったりひどくなったら皮膚科へ。
よくなったらそのままあと数日続けてくださいね。それ以上はだめです。

皮膚科専門医のサイトをお送りしておきます。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

ご質問がございましたらこの回答の評価をされる前に返信機能を使われて質問を書きいれられてくださいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

遅ればせながら写真送りました。ご覧いただけましたか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ありがとうございます!

ほんとうにきれいに網目状に並んでいますね。
外からの機械的な圧迫や刺激でできたもののようです。
思い当たる節がないようですがそのような印象を受けますね。

今のお薬で様子を診られてください。
これなら100%真菌ではないです。
細菌のような感じでもないです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

分かりました。有難う御座いました。安心して休めそうです。このサイトが見つけられて良かったです。深夜にm(__)m。


 

皮膚科 についての関連する質問