JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

41歳女性です。 小さい頃からアトピー性皮膚炎でステロイドを使っていました。 大人になって、体はきれいになりまし

質問者の質問

41歳女性です。
小さい頃からアトピー性皮膚炎でステロイドを使っていました。
大人になって、体はきれいになりましたが、顔だけは荒れるので、夜だけステロイドをぬっていました。
半年前頃から、ステロイド(ロコイド)を塗っても効かなくなり、肌が一部、赤く、もりあがるようになりました。
3日前頃から、今までステロイドを使用していた部分全体が真っ赤になり小さいぶつぶつがでました。
皮膚科で診察をうけると「酒さ性皮膚炎」と言われました。
ステロイドをやめ、飲み薬のミノマイシンと、アクアチムクリームで2週間様子をみようと言われました。
ネットで調べると、治すにはかなりの時間がかかるとありました。
飲み薬とアクアチムでまだ2日目ですが、症状はまったくかわらず顔は真っ赤です。これから子どもの運動会や行事で外にでる事が多く、化粧もできずとても不安です。このままでよいのでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

夜だけずっとステロイドを塗っておられたようですがそれはどれくらいの期間塗っておられたんでしょう。

ステロイドの長期使用のためにそうなっているようなことは言われましたか。

他に持病や服用されているお薬があれば教えてください。
今のお顔のぶつぶつは痒いですか。
どのあたりに集中していますか。
お肌は全体的に乾燥肌なのでしょうか。

まずはそこから伺わせてくださいね。
よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。


顔に夜だけステロイドを使用するのも20年以上です。


それが効かなくなり、赤いぶつぶつが出ました。


病院ではステロイドの副作用だと言われました。


 


両方のほうれい線の上からアゴまわりにかけて、ほぼステロイドを塗っていたところだけが真っ赤になり、ぶつぶつが出ています。


おでこや頬あたりは何もありません。


 


痒くて熱をもっています。


 


肌は乾燥肌ですが、粉がふく程ではありません。


 


子宮筋腫があります。3センチ弱ですが、今のところ特に生理不順などの症状もないので年に1度の定期検診で様子を見ています。


薬は、今飲んでいるミノマイシンだけです。


 


このままで治るのかとても不安です。


 


よろしくおねがいします。


 


 


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お返事お待ちしていました。

これは困りましたね。

ステロイド性皮膚炎で、酒さ様の皮膚炎ができています。

これに関しましては2011年度に2年間に渡って110人のあなたと同じような患者さんのケースを扱ったリサーチを見つけました。

http://www.ijdvl.com/article.asp?issn=0378-6323;year=2011;volume=77;issue=1;spage=42;epage=46;aulast=Rathi

これによると徐々にステロイドを減らすと同時に抗生物質を服用するといいという結論になっています。
ステロイドは突然やめないで例えばしばらく2日に一回、そして3日に一回、そして5回に一回というふうに減らして最後は完全にストップするのがいいという結論のようです。
今回あなたの場合は突然やめられたようなのでちょっと心配です。
あと、長年使われてきたステロイドのせいで局所的に免疫が下がり真菌が問題になっているかもしれませんので一応肌の一部を擦ってもらって顕微鏡かでその有無をしっかり診てもらった方がいいと思います。

お勧めしたい保湿剤がありますが、参考にされて下さいね。
これです。

http://www.0120978454.com/

もし皮膚科専門医のセカンドオピニオンがほしいならこのサイトを参考にされて下さいね。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/


乾燥肌にワセリンは使わないほうがよくて尿素入りのクリームを保湿に使われることをお勧めします。
あと、 夜寝る前にジルテックか、ザイザルという新しいタイプの24時間効果のある抗ヒスタミン剤を服用しますと痒みがうまくコントロールできます。
このお薬をぜひ処方してもらいましょう。

乾燥肌のケアについて書きます。
アトピー性皮膚炎の患者さんはそろって乾燥肌の方が多く、乾燥しているだけで痒みがどんどん増してしまいます。

乾燥肌に関しましては、日頃から気をつけていませんと皮膚のトラブルが起こりがちですのでそれに関しましてはこのように提案させていただきます。
毎晩お風呂に長めに浸かられ、上がったら3分以内に%の高い尿素入りの保湿クリームを選ばれそして全身にくまなくつけられて下さい。
昼間も乾いたなと思ったら何回でもつけてくだいますように。
その習慣をつけますと乾燥肌はかなり改善しますし、アトピー性皮膚炎も改善します。


ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    76
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2786
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問