JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

7月頃、右ふくらはぎと左腕に2カ所、3mm程度の、発疹ができました。芯があるような膨らみがあり、気にはなったのですが

解決済みの質問:

7月頃、右ふくらはぎと左腕に2カ所、3mm程度の、発疹ができま した。芯があるような膨らみがあり、気にはなったのですが、かゆみもあったため、虫さされの薬を塗っていました。その後、かゆみの範囲が広がり、発疹も増えましたが通常の虫さされのような形状のものだったので虫さされの薬を継続、最初の数mm程度のものも右ふくらはぎに1カ所、顔に1カ所できました。

土曜、日曜と外でスポーツをして汗を大量にかき、今朝目覚めたら、右足の腿の付け根まで、赤い湿疹(1mm程度、膨らみはない)が広がっており、休日診療を行っている、病院に行きました。

担当は中国人の先生で「自家接種」という言葉と、「人にはうつらない」ということはおっしゃっていたのですが、スカートから出した足を椅子の高さから見ただけで、近づいて観たり、触ったりはしていません。

ネットで調べると「とびひ」、「自家感作性皮膚炎」などの言葉が出て来て不安です。
特に、来週、妹の子供(2歳、5歳)が遊びにくるため、うつしてしまわないか、心配です。

処方されたのはフラビタン錠、エンペラシン配合錠、ダイアコートクリームです。

しばらくこのお薬で様子を見た方がよいのでしょうか?

よろしくお願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

湿疹が広がっているようでご心配ですね。

先生のおっしゃったのはきっと自家感作性皮膚炎のことだったんだと思います。

http://health.goo.ne.jp/medical/search/10O10700.html


あなたの描写し下さった様子からも私はその印象がとても強いと思いますね。
とびひなら抗生物質が処方に出ていると思いますのであなたの湿疹はうつるタイプのものではないと思います。それが一番ご心配だったのでしょう。

自家感作性皮膚炎なら今のお薬でいいと思います。
ビタミンB2とステロイドの内服、そしてステロイドの外用薬が出ていますね。
これでまだまだ痒かったら冷やすか市販のアレルギー薬を服用されて下さい。
乾燥しているなら尿素入りの保湿クリームを塗って下さいね。

ステロイドの内服でかなりかゆみと炎症がおさまりますよ。


皮膚科 についての関連する質問