JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

両足が腫れました。現在治療中でゲンタシン0.1%軟膏を1日2回塗っています。もうすぐ2週間ほどたちます。腫れはひきつ

解決済みの質問:

両足が腫れました。現在治療中でゲンタシン0.1%軟膏を1日2回塗っています。もうすぐ2週間ほどたちます。腫れはひきつつありますがまだ多少の痛さが残ります。病院を変えるべきでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.


こんばんは。猫山と申します。

皮膚家での診断は何なのでしょうか?
皮膚科カテゴリのご質問で診断を確認すると、しばしば、「診断は特に聞かされていません」というご返信をいただくのですが……

質問者: 返答済み 5 年 前.

診断は特にきかされていません。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

それでは、限られた情報に基づいて回答させていただくことになりますが、足の腫脹が主症状であること、治療として抗生物質の塗用と服用が行われていることから、相談者様は蜂窩織炎(ほうかしきえん)を起こされている可能性が高いと考えます。

【蜂窩織炎】
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10OC1000.html
http://img2.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/f1/19/shimizu575/folder/958150/img_958150_33513912_0?1279853000

現在の治療で2週間たっても十分な改善が得られていないのであれば、抗生物質の点滴が必要となる可能性が大です。
診療科を問わず、診断も告げずにお薬を処方して2週間放置、という医師を高く評価すべきであるとは思いません。
他院皮膚科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

皮膚科 についての関連する質問