JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

お世話になります。 昨年12月に生まれた第2子(女)ですが、生まれつき右目の下の淵に楕円状(5㎜×8㎜)のうす赤い

質問者の質問

お世話になります。
昨年12月に生まれた第2子(女)ですが、生まれつき右目の下の淵に楕円状(5㎜×8㎜)のうす赤いアザ
があり近くの皮膚科で診察してもらいましたが特に心配無いと言われ暫く様子を見ましょう!との事ですが
最近(9か月)特に目立つ様になり、色もいままでと違い、いくらか茶色がかってきた様に感じますが、
女の子なのでこのまま残ってしまうのでは・・・と心配してます。
今後どの様に対応したら良いのか、アドバイス頂きたくお願い致します。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

私は小児科の専門医の資格も持っています。

あざ、ご心配ですね。
血管腫でないということですがこれといって診断はつかなかったということでしょうか。
もし血管腫であれば最初の6-9ヶ月で急激に大きくなってそのあとだんだん小さくなって9歳くらいまでに90%小さくなりますね。
結局見た目が血管腫のように盛り上げっていないんでしょう。
ということはいわゆる生まれつきの赤あざということになるのでしょう。

http://www.kawaihifuka.com/symptom/2006/12/post_21.html

この皮膚科のサイトにあるように現在はあざの治療はレーザーで行っています。
今はお年が小さすぎますが、年頃になられたら形成外科などでレーザーの治療を受けられたらいいと思います。
それまでは今までにかかられた皮膚科で定期的に観察してもらっていればいいと思います。

理想的にはこのような小児専門の皮膚科を抱えている小児医療センターの皮膚科ですと小児の症例を豊富に扱っているので絶対的にお勧めします。
参考にされて下さいね。

http://www.ncchd.go.jp/hospital/section/kankaku-keitai/hifu.html

ご質問がございましたらこの回答の評価をされる前に返信機能を使われて質問を書かれてくださいね。



質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございました。大変参考になりました

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
どういたしまして。

またいつでもお気軽にご相談下さいね。
こちらこそありがとうございました。

皮膚科 についての関連する質問