JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

1ヶ月ほど前から髪の毛が異常に抜けます。洗髪の時に多めに抜けます。抜けたあとはヒリヒリ痒い状態です。 真ん中からお

解決済みの質問:

1ヶ月ほど前から髪の毛が異常に抜けます。洗髪の時に多めに抜けます。抜けたあとはヒリヒリ痒い状態です。
真ん中からおでこにかけて全体が薄くなってきました。もともと髪の毛が多い方ではありませんが、今の状態は異常と思います。どこの病院の何科に行けば良いでしょうか?どうぞよろしくお願いします。女性、57歳、通訳業
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

休止期脱毛という状態ではないかと思うのですがいかがでしょう。

髪の毛の通常のサイクルは三つのステージでできていますがまずは成長するステージが約全体の85%で3年間続きます(成長期)。そして部分的に退化する時期が2-3週間続きます(退行期)。最期が休止期で全体の15%ですね。
一日になんと50-100本の髪の毛がふつう抜けます。
何かのストレスが起こりますと、髪の毛が休止期へ移行します。
そしてそれから3-4ヵ月後に髪の毛がたくさん抜けるという状態を休止期脱毛といいます。

ストレスになるものとして考えられるものは、

お産
身体的なストレス
心理的社会的なストレス

甲状腺の疾患
ルーパス
鉄欠乏
ビタミンA過剰

などです。
思い当たることはないでしょうか。
この中で甲状腺の検査はぜひまだなら受けられていただきたいです。
血液検査で簡単にわかりますし、もし甲状腺に問題があるなら治療しないといけません。

お勧めしたいのは

http://www.hairmedical-beauty.com/clinic/ginza/

http://rich-hair.jp/hairclinic-list/hairclinic-list.html

このような薄毛外来でしょう。
検索すればもっと見つかると思います。

頭髪が抜けたあとの痒みには

http://hc.mochida.co.jp/collage_huru/index.html

このような抗真菌効果のあるシャンプーを使われるといいと思います。

質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございました。


紹介していただいた病院へ行こうと思います。


もう一つ、質問ですが、ロゲインという薬は個人でも購入して使えるのですか?


それから、なぜ健康保険がきかないのですか?


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
なぜ保険が効かないのかはちょっと。。。

その辺りの理由ははっきり知らないです。
申し訳ございません。

ロゲイン、ご自分で購入できるはずですよ。

http://www.456.com/rogaine2/

URL、コピーされて検索されて下さいね。
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    65
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    12

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問