JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

中学3年生の息子のことで相談です。生まれた時に耳の上部のもみあげの部分に「脂腺母班(字が間違っているかもしれませんが

解決済みの質問:

中学3年生の息子のことで相談です。生まれた時に耳の上部のもみあげの部分に「脂腺母班(字が間違っているかもしれませんが・・・)」の診断を受け、4歳で切除手術を受けましたが、皮膚が足りないとかで部分的に残ったまま縫合したようです。抜糸後、傷が広がったというか、髪の生えない部分が直径3cmぐらいの傷跡として残ってしま いました。小学5年生の時に、残った悪いところと一緒に、傷跡もきれいに切除するために、頭部に2個のバルーンを入れて、少しずつ膨らませてから切除手術をする計画で入院、治療をしていたのですが、水を入れ始めて1ヶ月ぐらいの時に不注意でテーブルに頭をぶつけて、その衝撃で水が10ccほど漏れてしまい、炎症、発熱症状になり、結局バルーンを取り出してしまいました。その時に、脂腺母班の部分はすべて切除できたのですが、結局同じくらいの傷跡は残ってしまい、その部分ははげている状態です。息子も思春期になり、気にし始めました。しかし、同じような手術はしたくないし、今から学校を数ヶ月間休ませるわけにもいかず、困っています。何かよい方法はありませんか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

患部が見られないのでとても難しいのですが、今までに結局頭皮の移植をされようとして失敗したということになるんですよね。
それでは後頭部の頭皮を少しとって植毛術によって移植することはオプションにないのでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

お世話になります。


 


「移植」をしようとしたのではなく、髪のある頭皮を、バルーンを入れて少しずつ膨らませて伸ばしてから「切除」する手術を予定していたのですが、4ヶ月ぐらいかけて、高さが7cmぐらいまで膨らませてからの計画だったのに、水を入れ始めてから1ヶ月ほどでだめになったので、髪のある頭皮が傷跡までとれるほど伸びていなかったということで、脂腺母班はとれたけど、4歳の時の手術痕は残ったままになりました。


 


その傷跡には髪が生えてこないので、中学3年生になり、少し気になり始め、「植毛とかできないのかな?」と言ってるので、ご相談した次第です。


 


今から「手術」というのは時間的にも無理かなと思っています。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
今は毛の生えている後頭部の頭皮を切り取って毛の生えていない部分に移植する方法がありますよ。自毛移植と言います。

http://vita-jp.com/blocks/index/00004

ただし、移植先となる部分にこのような施術が適応となるかどうかは私には判断がつかないです。
でも一度ご相談になる価値はあるでしょうし、また大きい症例をたくさん扱っているような形成外科を受診されるのもいいと思います。

http://www.hosp.keio.ac.jp/shinryo/plastic/index.htm

この病院にはセカンドオピニオン外来もありますよ。

とても専門度の高いご質問なのでどこまでお役に立てたのかはわかりませんが私が考えるにはこの二つがオプションでしょう。

ご質問がございましたらこの回答を評価される前に返信機能を使われて質問を書かれてくださいね。

皮膚科 についての関連する質問