JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

靴下のゴム網の部分が、小さな赤い斑紋のような、虫さされの状態があり、さわると、さわるほど かゆくなります。 お風呂

解決済みの質問:

靴下のゴム網の部分が、小さな赤い斑紋のような、虫さされの状態があり、さわると、さわるほど
かゆくなります。 お風呂などに入ると斑紋の部分がとてもかゆくなります
小生は66歳でこのような症状は6年くらい前から出てきました
よろしくお願いします
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

皮膚の状態が悪いのは靴下のゴム網の部分だけなのですか?
もし、靴下をはかなかったらどうなるのでしょう。

足首は腫れていませんか?

持病や服用されているお薬があれば教えてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

足首にゴム編みの部分跡がはっきり出ます、足首が腫れていますね


かゆい症状はひざ下部分で両足とも同じ症状です


 


右足中指部分が水虫ですのでスタデルム クリームを一時期使用


ほかは持病もありません、いたって健康です

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
足の腫れなのですが、膝下が全体的にむくんでいるという感じでしょうか?
質問者: 返答済み 4 年 前.

むくみの症状が感じられるのは足首のみです

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
このむくみと皮膚の状態、関連があると思います。
静脈が慢性的にうったいしますとむくみが出るのですが、そのむくみがあるとそのあたりにうったい性の皮膚炎が出ます。
つまりそのむくみを治すようにすれば皮膚炎は治る可能性があるという考え方なんですね。
靴下でなくて、圧迫ストッキングを使われてみて足をお休みになっているときはなるべく心臓より高い位置に上げておくようにするとむくみが出ませんよ。
むくみの範囲が狭いので深刻な静脈の詰まり、例えば深部静脈血栓症などが起こっているとは思えませんが、一度血管外科で血管の流れをみてもらう血管ドップラー検査を受けられてもいいでしょう。
またそれは心不全の症状のひとつでもありますので一応まだなら念のために循環器科か、内科で調べてもらったらいいですね。
圧迫ストッキングはこのようなサイトで購入できます。

http://www.tech-u.jp/medical_stockings.html

できてしまっている皮膚炎の部分には保湿が大切な治療のひとつになりますので、このようなものをお勧めします。

http://www.0120978454.com/

今まで使われてきたお薬はステロイドの外用薬のようですね。
これも短期で使われると効果的ですし、プロトニックの軟膏なら長期使用して炎症を鎮めてくれる働きも期待できますね。
皮膚科の専門医にご相談下さい。

別の皮膚科の専門医の意見が聞いてみたかったらこんなサイトがありますので参考にされて下さいね。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    21

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    319
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問