JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

本日、12時半ごろ二歳11ヶ月の子供が、カメムシの子供期(?)の様な虫をさわり さされました。 傷をすぐ洗って、

質問者の質問

本日、12時半ごろ二歳11ヶ月の子供が、カメムシの子供期(?)の様な虫をさわり
さされました。
傷をすぐ洗って、吸って、蜂刺されの時に吸う器具で吸って、消毒しました。

なにか菌に感染することあるでしょうか?
夕方まで皮膚科や小児科もないですし、短時間で非常事態になることはありますか?

心配です。

ご返事いただけませんでしょうか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

救急医ですのでたいがいのご質問にはお答えができます。
なんでも聞いて下さいね。

今現在のお子様のご様子はいかがでしょう。
患部にも何も異変は生じていませんか。
傷もないですよね。
確認させて下さいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.


有難うございます。


親指の先なのですが、赤く点があります。


腫れたり変色したりもいなく、元気もあります。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
わかりました。

問題はないです。
このままふつうに遊ばせてあげてけっこうです。

しかし、子供の世界は大人をびっくりさせることばかりですね。
でもそうやって成長していきますから見守ってあげましょうね。

質問者: 返答済み 5 年 前.


有難うございました。


このまま様子を見てみます。


 


迅速な対応、誠に有難うございました。


 


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
どういたしまして。

緊急な話題には強いですからいつでもお気軽にご相談下さいね。

そうそう、どんな傷でも市販でドルマイシンという抗生物質の軟膏を売っているのですがちょっとしたものならそれをつけてあげるといいですよ。ちょっとした火傷なんかでもそうです。
便利ですからおうちにあるといいですね。
切り傷や擦り傷はお子様の場合しょっちゅうでしょうし。

ちょっとお役立ち情報まで。

皮膚科 についての関連する質問