JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

娘19歳の症状です。 鼻だけニキビができます。 また、全体に赤みをおびていて、ニキビが小さくなっても、鼻だけ赤い

解決済みの質問:

娘19歳の症状です。
鼻だけニキビができます。
また、全体に赤みをおびていて、ニキビが小さくなっても、鼻だけ赤いままです。
中学生のころから赤みだけ目立ち、高校生からにきびができ、現在も治りません。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

そうしますと皮膚科にかかっておられるんですね。
今までに試されてきたお薬を教えてください。

また持病や服用されているお薬もあれば知りたいです。
よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 5 年 前.

よろしくお願いします。


二、三人の皮膚科の先生へかかりました。


どこでもディフェリンゲル軟膏を処方されましたが、治りません。


ビタミン剤も内服しました。


腫れて大きなにきびが鼻にできた時は、抗生物質を内服して小さくなりましたが、鼻の赤みは変わりません。


持病はありません。現在は通院しておらず、軟膏も使用しておりません。


 


中学生の頃はまだにきびができていませんでしたが、鼻だけ赤くなり、洗顔の後や、冬の時期などは特に赤くなりました。


高校生になり、にきびができるようになり、白いにきびではなく、赤いまま腫れるにきびがぽつぽつと鼻にでき、鼻全体の赤みもそのままです。頬や顎などにはにきびはあまりできません。


本人が気にしてパウダリーファンデーションを厚くぬるようになりました。


クレンジングと洗顔はきちんとしています。


このままずっと赤い鼻のままでいるのか、とても悩んでいます。


 


 


 

質問者: 返答済み 5 年 前.

よろしくお願いします。


二、三人の皮膚科の先生へかかりました。


どこでもディフェリンゲル軟膏を処方されましたが、治りません。


ビタミン剤も内服しました。


腫れて大きなにきびが鼻にできた時は、抗生物質を内服して小さくなりましたが、鼻の赤みは変わりません。


持病はありません。現在は通院しておらず、軟膏も使用しておりません。


 


中学生の頃はまだにきびができていませんでしたが、鼻だけ赤くなり、洗顔の後や、冬の時期などは特に赤くなりました。


高校生になり、にきびができるようになり、白いにきびではなく、赤いまま腫れるにきびがぽつぽつと鼻にでき、鼻全体の赤みもそのままです。頬や顎などにはにきびはあまりできません。


本人が気にしてパウダリーファンデーションを厚くぬるようになりました。


クレンジングと洗顔はきちんとしています。


このままずっと赤い鼻のままでいるのか、とても悩んでいます。


 


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
困りましたね。

お顔の一番見えるところなのでご本人が気にされるのも無理はないです。

お勧めしたいことがいくつかあります。

抗生物質のクリンダマイシンの軟膏、そしてフィナセアジェルです。
これは実は酒さの治療にも使われていますからニキビの治療にも役に立つので皮膚の炎症がおさまるので赤みは減ると思います。

こうなったら酒さの可能性も視野に入れて両方に共通に使えるお薬を使ったほうがいいのでは ないでしょうか。
フィナセアはオンラインで買えるようですが、クリンダマイシンは処方箋が必要ですね。

ニキビの部分には前に服用された抗生物質、おそらくミノマイシンではないかと思うのですがお願いされて下さい。
ニキビにもっと効くお薬があるのですが、赤みが問題になっている以上そのお薬は使えない
(レチノールのクリーム)ので、と言いますのはニキビは消えますが赤みがでたりかさついたりする副作用があります。

この辺り、よくわかってくださる皮膚科の先生がいらっしゃるといいですね。
皮膚科専門医のリストをお送りしますのでお待ち下さいね。


専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

このURLをコピーされて検索願います。

質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございます。


クリンダマイシンの処方は、皮膚科の先生へこちらから希望すれば出してもらえるのでしょうか?


以前、ダラシンという軟膏を使いましたが、あまり変わりませんでした。


 


数週間使い、あまり改善されないまま塗布を止めてしまう。


違う皮膚科へかかる。ほぼ同じ処方で経過は変わらず。


治療をやめてしまう。この繰り返しでした。


 


酒さであるかどうか、皮膚科の先生は見て直ぐにわかるものなのでしょうか?


 


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
お返事ありがとうございます。

ダラシンはクリンダマイシンのことです。
ニキビにも効果がなかったですか?
これ、ニキビによく効くんですけどね。

酒さは見た目で視診で診断します。
クライテリアがあるのですが、もちろん赤みがかかっていることや毛細血管が浮き出ているようになっていることや腫れや焼きつくような痛みがあったりすることはよくみられる現象ですね。

クリンダマイシンがだめだったのなら 皮膚科医にご相談になってトレチノイン酸クリーム(レチノール)をお願いしてみてください。
使いたて当初は赤みが増したりかさかさするかもしれませんがこれもニキビにも酒さにも共通して使えるお薬です。

どっちみち抗生物質の内服は必須だと思いますので皮膚科にはもう一度かかられた方がいいです。

それではクリンダマイシンはやめて抗生物質の内服とトレチノイン酸クリームをよる寝る前につけるというやり方をお勧めします。
たぶんこれが奥の手だと思います。

ご質問があれば書きこまれておいて下さいね。
今日は一日勤務で対応は遅れるかもしれませんがご了承下さい。

質問者: 返答済み 5 年 前.

レチノールで治療するように皮膚科へ相談します。


 


何年も悩み続けているので、今回を機に完治させたいと思います。


 


ありがとうございました。


 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
どういたしまして。

少しでもお役に立てたなら嬉しいです。
ご相談くださりありがとうございました。

皮膚科 についての関連する質問