JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14133
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

足の左右の甲に潰瘍ができています。現在、ゲーベンクリームを処方してもらい、治療してますが、傷口はもちろん痛むのですが

解決済みの質問:

足の左右の甲に潰瘍ができています。現在、ゲーベンクリームを処方してもらい、治療してますが、傷口はもちろん痛むのですが、左足の小指の付け根からしびれる感覚があります。感染の影響でしょうか。また、痛みの取り方はあるでしょうか。私の現在治療中の病気は潰瘍性大腸炎、てんかんです。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。猫山と申します。

少し補足情報を下さい 。

①足の甲の潰瘍は、どのようにして出来ていったでしょうか? 最初は湿疹やでき物のようなものが出来ていませんでしたか?

②足の甲の潰瘍について、潰瘍性大腸炎の主治医には相談されましたか? ゲーベンクリームを処方してくれたのはその主治医でしょうか。

③潰瘍性大腸炎のコントロールは良好なのでしょうか。

④足の甲に腫れはありませんか?

以上、ご確認させていただけますと幸いです。
※回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

①最初は靴づれのような状態でした。


②消化器内科主治医に相談はしました。ゲーベンの処方及び処置は皮膚


科です。


③現在活動期に入っていますが、緩解期にもできていました。


④甲自体は腫れた感じはありませんが、足はむくみます。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

皮膚科疾患の場合、視診をせずに診断じみたことを申し上げるのはしばしば困難ですが、相談者様の場合、既往歴と考え合わせて、足の甲の潰瘍は、潰瘍性大腸炎の腸管外合併症である壊疽性膿皮症である可能性が高いと考えます。
http://blog.sumiyoshi-clinic.com/?eid=266213

「左足の小指の付け根からしびれる感覚」は、この潰瘍が、足の甲を走る神経に達しているために生じている可能性がございます。

潰瘍の治療が先決ですので、消化器内科主治医と再度相談されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。先決と言われている潰瘍の治療は足の物ですか、大腸炎のほうですか。教えてください。痛みを抑えるのに、ロキソニン錠60mgを処方されています。飲まないよりましのレベルで飲んでいます。次回受診時まで不足しそうなので、市販のロキソニンを購入しましたが、潰瘍性大腸炎によくないと出てました。市販薬をのんでもかまわないでしょうか。あと、単純に痛みを抑える別な方法、クスリ等ありますでしょうか。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
足の潰瘍を抑えるのが先決、という意味で書きましたが、もちろん、潰瘍性大腸炎が活動期であるならば、そちらもコントロールが図られるべきでしょう(潰瘍性大腸炎と腸外合併症の病勢は一致しないとは言われていますが)。

一般的な消炎鎮痛薬は腸に負担がかかります。足の痛みについては神経ブロックの適応にならないか、主治医と相談されてみることをお勧めします。
質問者: 返答済み 4 年 前.

市販のロキソニンは飲んでも問題ないということですね。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
いいえ。
医療用医薬品のロキソニンも、市販薬のロキソニンSも、有効成分はロキソプロフェンで、が入寮も1錠あたり60mgと全く同じです。

従って、市販のロキソニンも、医療用のロキソニンと同程度に腸への悪影響があります。

http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se11/se1149019.html
http://www.daiichisankyo-hc.co.jp/site_loxonin-s/product/index.html
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14133

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    65
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    12

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問