JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

母が人工透析をしています。透析をしている右手がぱんぱんに腫れ、指先が赤黒く変色しています。 夏の間、庭の草刈りをし

解決済みの質問:

母が人工透析をしています。透析をしている右手がぱんぱんに腫れ、指先が赤黒く変色しています。
夏の間、庭の草刈りをしていたので、細菌感染したのでは無いかと心配しています。
透析病院では、皮膚科の先生が塗薬を出していただいているだけなので、それで大丈夫なのか心配しています。
透析の手術をした大学病院に連れて行こうかと考えています。
いかがでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
※「返信」「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使われてしまうユーザー様が少なくありません。回答に不明点がおありの場合は、まず「返信」機能でお問い合わせいただけますようよろしく お願いいたします。


おはようござます。猫山と申します。

大きく2つの可能性が考えられます。

1つはシャントトラブルです。透析用に作ったシャントに何らかの問題が起こり、血液にうっ滞が起きている可能性がまず考えられます。

もう1つの可能性としては確かに細菌感染を考える必要があります。
その場合、ご記載からは、蜂窩織炎(ほうかしきえん)を起こしている可能性が大です。
皮膚の深いところから皮下脂肪組織にかけての 細菌による化膿性炎症です。
安静にして患部を冷やすとともに、抗生物質の服用あるいは点滴静注が必要となります。皮膚感染症の中では重たい病気に含まれ、時には入院治療も要します。

いずれの場合も、塗り薬では追いつかないであろうことは明らかです。
大学病院の受診をお勧め致します。

以上、ご参考になれば幸いです。

皮膚科 についての関連する質問