JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

食物アレルギーについて質問します。 6歳の女の子ですが、コーラキャンディーを食べて10分くらいして、急にくしゃみ、

質問者の質問

食物アレルギーについて質問します。
6歳の女の子ですが、コーラキャンディーを食べて10分くらいして、急にくしゃみ、鼻水、涙がでて、その後蕁麻疹がでてきて呼吸も少し苦しくなったので、病院へ行きま した。食物アレルギーによるアナfヒラキシー症状と言われ2日間入院し退院しました。退院する時にエピペンを携帯するようにいわれ、処方していただきました。
それから2週間してフリスクというハッカキャンディーを食べて、同じような症状になり、病院へ行き、外来でエピペンを注射してもらいました。その時も経過観察のため2日間入院しました。
アレルギーの原因は同定できないと、病院で言われたのですが、その食品の成分をどこかで調べてくれるところはないのでしょうか?またその成分によって、アレルギーが起こったかどうかを調べることはできないのでしょうか。原因がはっきりしないと、これから不安です。
よろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私は救急でいつもアレルギー疾患、アナフィラキシーショック等を扱っている医師です。
たいへんな経験を二度もされたんですね。

アレルギーを特定することはとても難しいですから病院の医師の言われたことは正しいと思います。
入院中は治療のみで検査は何かされませんでしたか。

食品の成分を調べてくれる所は私にはわからないのですが、一番新しい食物アレルギーの検査方法などはわかるのでいろいろご紹介しますがそれでいいですか。
もしそれは知っているのでそういう情報は要らないということでしたら私はオプトアウトしますのでどうされるか教えてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

早速の回答、ありがとうございます。


検査は特にしませんでした。


3歳ころにミントスを食べたときに蕁麻疹が出たことがあります。このときは1時間ほどで治まりました。ミントスとフリクスにはハッカが入っておりますので、その一つの原因はハッカではないかと思っています。ただし、コーラキャンディーにはハッカ成分は含まれておりません。先生にハッカにアレルギーがあるかどうか調べてほしいと言いましたがその検査項目はないと言われました。一番新しい食物アレルギーの検査方法とはどのようなものなのですか?教えてください。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうでしょうね。
入院中には治療で精一杯ですものね。

さて、食物アレルギーの検査のもっとも有用であると広く認められているのが皮膚プリックテストです。

http://kompas.hosp.keio.ac.jp/contents/000358.html

ところが陽性であっても実際にアレルギーでないケースが50%もあってそういう意味で結果と実際のずれがあるので有名なテストです。

そこでImmuno CAP-FEIAという検査が開発されました。

http://www.niaid.nih.gov/news/newsreleases/2010/Pages/FoodAllergyGuidelines2010.aspx


これが私の申し上げた一番新しい検査法なんですよ。
これは血液検査ですが、陽性反応的中度がなんと95%と言われていますので、この血液検査を受けられるのはいかがでしょう。

ただし、私は在米でして日本のどこでこのような検査ができるのかがわからないのです。
大きなアレルギー科ならできるかとHPを探ってみましたがちょっとわからなかったのですが。

http://www.ncchd.go.jp/hospital/section/seitai-bogyo/forpublic02_03.html

次にここでは同じものかはわからないのですが血液検査でこういうアレルギー検査ができるようですよ。

http://www.womenjapan.com/health/0910001/index.html

ずいぶんな数の検査ができるので役に立つのではないでしょうか。


食品の分析ですが、このようなサイトを見つけました。
お問い合わせになってはいかがでしょう。

http://www.allergyfood-anshin.com/

このセンターで検査ができるようですね。


JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2773

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    308
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    295
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問