JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

昨年の夏に手の内側に水泡様のプツプツができ、足の親指がただれました。 何だろうとは思いましたが そのうちに直りまし

解決済みの質問:

昨年の夏に手の内側に水泡様のプツプツができ、足の親指が ただれました。
何だろうとは思いましたが そのうちに直りました。
しかし、今年の夏はひどく皮膚科の先生に診ていただきました。
両方の手のひら、ブツブツが出て、膿が出るものもあり、その後皮膚がぽろぽろと取れます。
両方の足の裏、側面で同じような症状が見られます。
手も足も右のほうが症状がひどいです。右足の足首から太ももまで、神経痛のような痛みが出たり、消えたりします。なお、普段から1年中、両手、両足が熱く、ほてります。
皮膚科で乾燥を直す油薬を頂いて数日つけましたがあまり効果が見られず、再度伺いお聞きしたところ副腎皮質ホルモン入りの軟膏をつけています。
先生のおっしゃるには、汗ぽうと掌せき膿庖症とは区別がつきにくいとの事でした。
ウイルスが原因との事もネットで見ましたが、私は昨年春ノロウイルスにかかりました。
今、どうしたらよいか全くわかりません。
汗ぽうか、掌せき膿庖症か、によって治療が違うのですか。どちらかはどのように判断したらよいですか。。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

たいへんお困りなんですね。
汗疱か、掌蹠膿疱症かを区別するには主に視診で決めますが、皮膚科の専門医が難しいとおっしゃっているなら組織検査を受けられるべきでしょう。
両者の治療法は違いますし、掌蹠膿疱症であるようならお話は少し複雑でなかなか治らないです。
ビ オチンで治療される方もいますが、それに反応しない方もおられます。
このサイトでもよく相談を受けていますが、汗疱と違って慢性化するのでとても治療が難しいので、掌蹠膿疱症に詳しい皮膚科専門医に治療してもらうのがいいでしょうね。

しかし両者にステロイドの外用薬は使われます。
掌蹠膿疱症であれば免疫抑制剤が使われることもありますが、あと違った種類の例えばとレチノイン酸クリームなども使われたりしますが、先ずはステロイドと、保湿剤が使われますね。

もうすでにいろいろ検索されているのでネットにある情報は繰り返しませんが、大きめの病院にかかられて組織検査をしてもらいましょう。

皮膚科専門医のリストはお送りできますのでお待ち下さいね。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

このURLをコピーされて検索願います。

質問者: 返答済み 4 年 前.

汗庖か掌蹠膿疱症かをはっきりさせるために、皮膚科専門医にみてもらって組織検査をするようにアドバイスをいただきました。その皮膚科専門医のリストを送ってくださるようですので、お待ちします。私は新潟県長岡市に住んでいますので、近くの専門医を教えていただきたい。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
皮膚科のリストはあなたのご投稿の前に送ってあるのですが、見ていただけなかったのでしょうか。

長岡なら長岡赤十字病院がいいと思いますよ。
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    21

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    319
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問