JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

宜しくお願いします。昨日から?上唇下唇に黄白?の色した1ミリくらいのブツブツができました。昨日は痛くも痒くもなかった

解決済みの質問:

宜しくお願いします。昨日から?上唇下唇に黄白?の色した1ミリくらいのブツブツができました。昨日は痛くも痒くもなかったのですがイソジンで消毒をしたら今日にな り少し唇が赤くヒリヒリして下唇の淵が赤くなりました。このブツブツができる前に人差し指にできたヘルペスの指で触ってしまいました。あと口内炎もできました。何か変な病気でしょうか?あと脂漏性皮膚炎かどうかは解らないのですが、鼻の穴の淵に小さい二つの穴から透明な液?が2週間前に出てきて黄色いか白いか忘れましたが瘡蓋ができてわりと早く自然に治りました。脂漏性皮膚炎とネットで調べたらエイズの症状と書いてあり不安になってしまって。エイズの脂漏性皮膚炎てどんな症状なのですか?色々質問してスイマセン。宜しくお願い致します
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

エイズによる脂漏性皮膚炎を心配されているんですね。
ふつう脂漏性皮膚炎はエイズであろうがそうでなかろうが同じように出ますので、グーグルでイメージが検索できますよ。
なぜエイズで有名かと言いますと、一般の人口の2-4%しかこの脂漏生皮膚炎にかからないのにエイズなら何と85 %くらいの患者さんにできるからなんです。
でも見た目は同じです。
でもおっしゃっているような感じではなく、黄色っぽくって角質がポロポロはがれるような感じですね。
どちらかというと場所も頭皮や、耳の裏とか、ヒゲのはえるあたりなんかでしょうか。
唇のプツプツはヘルペスでないでしょうか。
指からうつったんだとおもいます。
少し悪化するかもしれませんが2週間以内に治りますよ。

イソジンはよくないです。
つけるなら抗生物質の軟膏でいいくらいですが、これも細菌による二次感染を防ぐだけの目的しかないかもしれません。
保湿剤の方かいいでしょうか。
ご質問の全てお答えできているか、もしそうでなかったら指摘して下さいね。

ご質問が、ごさいましたらこの回答の評価をされる前に返信機能をお使いの上質問を書き入れて下さい。
質問者: 返答済み 4 年 前.
お返事ありがとうございます。脂漏は髭の辺りにあるかも?よく髭を剃るとニキビができますす。そのうちにニキビが潰れて透明の液が出すます。そしてかさぶたになり剥がれます。よく油 っぽい食べ物を食べ過ぎた時に出る感じです
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
それも、ちょっと脂漏性のものとは違いますね。
それにニキビのような感じなら特に違いますよ。
質問者: 返答済み 4 年 前.
ありがとうございます。安心しました。赤くは少しなっていますが角質はありません
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですか。

少しでもお役に立てて嬉しいです。
ご相談くださりありがとうございました。

docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    65
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    12

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問