JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14133
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

皮膚(特に肘から手の甲)が薄くなってちょっとした刺激で裂けたり内出血する 長いことマラソンをしてきたため紫外線でや

解決済みの質問:

皮膚(特に肘から手の甲)が薄くなってちょっとした刺激で裂けたり内出血する
長いことマラソンをしてきたため紫外線でやられたとの診断・・・改善できないか?
ご指導願いたい、よろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


おはようございます。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

①「皮膚掻痒症で長いこと(2年)ステロイドを使ってきました」とのことですが、これは現在もご使用中でしょうか。

②ステロイドを塗布している箇所と「皮膚(特に肘から手の甲)が薄くなってちょっとした刺激で裂けたり内出血する」箇所は同じですか?

③ステロイドは毎日塗布されていたのでしょうか。何という名前のステロイドでしょう?

④「長いことマラソンをしてきたため紫外線でやられたとの診断」した医師と「皮膚掻痒症で長いこと(2年)ステロイドを」処方してきた医師は同一人物(皮膚科医)ですか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

①今はほとんど使っていません・・・痒いとき使います


現在頭皮湿疹でメサデルムローションを使っていますが治りません


②ステロイドは一時期全身いたるところに使っていましたので定かでありません


③ほとんど毎日使っていました・・「マイザークリーム」と「デルモベート軟膏」


④複数の医師にかかってきましたがこちらからマラソンによる紫外線を申し出ると肯定しちおられました。

質問者: 返答済み 4 年 前.

①今はほとんど使っていません・・・痒いとき使います


現在頭皮湿疹でメサデルムローションを使っていますが治りません


②ステロイドは一時期全身いたるところに使っていましたので定かでありません


③ほとんど毎日使っていました・・「マイザークリーム」と「デルモベート軟膏」


④複数の医師にかかってきましたがこちらからマラソンによる紫外線を申し出ると肯定しちおられました。

質問者: 返答済み 4 年 前.

①今はほとんど使っていません・・・痒いとき使います


現在頭皮湿疹でメサデルムローションを使っていますが治りません


②ステロイドは一時期全身いたるところに使っていましたので定かでありません


③ほとんど毎日使っていました・・「マイザークリーム」と「デルモベート軟膏」


④複数の医師にかかってきましたがこちらからマラソンによる紫外線を申し出ると肯定しちおられました。

質問者: 返答済み 4 年 前.

①今はほとんど使っていません・・・痒いとき使います


現在頭皮湿疹でメサデルムローションを使っていますが治りません


②ステロイドは一時期全身いたるところに使っていましたので定かでありません


③ほとんど毎日使っていました・・「マイザークリーム」と「デルモベート軟膏」


④複数の医師にかかってきましたがこちらからマラソンによる紫外線を申し出ると肯定しちおられました。

質問者: 返答済み 4 年 前.

①今はほとんど使っていません・・・痒いとき使います


現在頭皮湿疹でメサデルムローションを使っていますが治りません


②ステロイドは一時期全身いたるところに使っていましたので定かでありません


③ほとんど毎日使っていました・・「マイザークリーム」と「デルモベート軟膏」


④複数の医師にかかってきましたがこちらからマラソンによる紫外線を申し出ると肯定しちおられました。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

「皮膚(特に肘から手の甲)が薄くなってちょっとした刺激で裂けたり内出血する」という相談者様がお困りになっている症状は紫外線によるものではなく、ステロイドの副作用であると考えます。
http://www.dermatol.or.jp/qa/qa27/q06.html

ステロイドによる皮膚萎縮(表皮が薄くなる)では、典型的には真皮の色が浮き出て赤っぽくなる、弱い力で簡単に出血する、刺激がダイレクトに伝わるため、かゆみ、ヒリヒリ感が増強される、といった症状が現れます。

マイザークリームは、デルモベート軟膏は「かなり強力」なステロイド、デルモベート軟膏は「最も強力」なステロイドです。
http://www.sutv.zaq.ne.jp/go-go-wagamiti/tuyosa.html

これらを一時期ほとんど毎日使われていたのであれば、皮膚萎縮が起きている確率は高いと考えます。通常、これらのステロイドの外用薬は連用する場合でも1~2週間にとどめ、休薬期間を設けて使用を継続するのが標準的な使用方法です。
http://allabout.co.jp/gm/gc/302127/2/

既にステロイドの使用を止められているのであれば皮膚萎縮は自然回復する可能性がありますが、現在の状態評価や、確定診断もためにも、皮膚科専門医を受診されて相談することをお勧めいたします。

下記のサイトから、日本皮膚科学会認定の皮膚科専門医とその勤務先医療機関が検索できますので、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます(既に受診された医師が専門医であっても、他医からセカンドオピニオンを受けられることは有用です)。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14133

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    65
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    12

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問