JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

蕁麻疹が出始めて4日目です、夕方から特にひどくなります。体中昨夜は顔にも少し出ました、

解決済みの質問:

蕁麻疹が出始めて4日目です、夕方から特にひどくなります。体中昨夜は顔にも少し出ました、
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

プレドニゾロンは何mgか教えていただけませんか。
いつからプレドニゾロンを服用されているのでしょう。


質問者: 返答済み 5 年 前.


5mgです。9月7日からでもう一回分だけあります。


今の時間帯は大分落ち着いていますが、昨日の夕食後は大分ひどかった


体中、顔、耳、腕、手の甲。


今日の午前中は下肢部分が結構な赤みをおびた腫れがありました。


パンツをはいて暖かくしていたのが良かったのか大分ひけました、


今のところはかゆみは引いています、


私のは検査結果が出ていないのですが、大対、何日ほど続くものでしょうか?


 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
お返事ありがとうございます。
何日続くのかはケースバイケースで何とも言えないのですが、稀に慢性化してしまうこともありますがふつうは数日で消えます。

通常アレルギーは原因になるものを初めて口にした時などには出ません。
体がまずは覚えていないとアレルギー反応は出ないからなのですが、二度目に反応が出ます。
あなたの場合はいったい何が原因なのでしょうね。
原因がわかればそれを取り除くことが治療になりますが、時として原因を特定するのは難しいです。

じんましんはアレルギー反応の一種であるということを最初に書くべきでしたがアレルギー反応には二つの段階があります。
早期の段階と遅延性の段階の二つです。
じんましんがパッと出てきた時は通常早期の段階が起こっています。
それを治療するにはメキタジン錠のような抗ヒスタミン薬を使います。
そしてそれがおさまったころに遅延性の段階がやってきてまたじんましんが戻ってくるというわけなんです。
何日か蕁麻疹が続いているのでメキタジン錠で早期の段階はやっつけられたのですが遅延性の部分を十分治療していないために蕁麻疹が舞い戻ってくるという悪循環を繰り返しているのかもしれません。
実は遅延性の部分はステロイドを使うといいんですね。
このステロイドがとても低量しか出ていないので治らないのかもしれませんね。
5mgではあまり効かないです。

私はほぼ毎日このようなアレルギー患者さんを扱っていますが頑固なケースは必ずステロイドの内服か筋肉注射かひどいときは静脈注射を打っています。
そう、悪循環を断つためにはステロイドがないとだめなんですよ。
私なら十分な量のステロイドを抗ヒスタミン薬とともに3日間試します。
ふつうはそれで十分で、じんましんもなくなりますね。

抗ヒスタミンですが、私はジルテックやザイザルなどの新しいタイプの24時間効果のある抗ヒスタミン薬を寝る前に飲んでもらうように指導します。

それでも蕁麻疹が出たらアタラックスのような第一世代の抗ヒスタミンを頓服用に処方してもらっておいて随時必要な時に使います。

お食事は今の所気をつけることもないと思います。
もしとても気になるようならアレルギーの検査を受けられて下さい。

あと面白いことにじんましんはウィルス性の疾患でも出ますよね。

それがただのカゼだったりちょっとした熱の出る疾患が原因になったり。。。
これはけっこう意外なんですがよく見る現象です。


とりあえずたくさん書きましたが今のあなたに必要なのは十分な量のステロイドの内服と別の種類の抗ヒスタミン薬だと思いますので主治医とご相談下さい。ステロイドは腫れにもよく効きます。

質問者: 返答済み 5 年 前.

適切なお言葉ありがとうございました。


今日は殆んど皆無に等しいです。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
よかったです!!

お役に立ててうれしいです。
またいつでもお気軽にご相談くださいね。

ありがとうございました。

皮膚科 についての関連する質問