JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

phnsrcに今すぐ質問する

phnsrc
phnsrc, 看護師
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 57
経験:  国立大学 医学部卒業後,内科混合病棟に勤務。内科的合併症をベースに持つ患者さまの皮膚科疾患や創傷管理のケアに取り組む。
69386845
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
phnsrcがオンラインで質問受付中

エステに通っていますが、毎回足や腰、背中にあざが出来てしまいます。 痛いところはそれだけ老廃物が溜まっているから、

解決済みの質問:

エステに通っていますが、毎回足や腰、背中にあざが出来てしまいます。
痛いところはそれだけ老廃物が溜まっているから、という説明で、我慢していますが、
継続的に、人工的にあざを作って大丈夫なものでしょうか。
毛細血管が壊れたりとか、体に悪いのではないかと心配です。
アドバイス頂けますと幸いです。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  phnsrc 返答済み 4 年 前.

こんにちは。いわゆる痩身エステというものですよね。

知人が一時期ハマっていましたので、なんとなく状況がわかります。

結構大きなアザができますよね。

 

私もそのアザを初めてみた時は、知人がDVにでもあっているのではないかと思って本当に驚きました。

エステの方々は、色んな説明をされるのですね。

中でも、「老廃物がたまっているから」という説明はよくされるようです。

 

しかし残念ながらその説明は誤りです。(意図的に誤っているのか、純粋に誤っているのかは知りませんが。)

リンパから老廃物が排泄されただけでは、内出血はしません。

内出血は、その強い圧により、毛細血管が破れることにより起こるものです。

最近の痩身エステでは、とてもとても強い力でゴリゴリと押されたり、つぶすような動きをしますよね。

その強い圧力で、毛細血管がつぶされて出血するのです。

 

・・・とは言っても、血管が永久に破壊されていく、というようなものでもありません。

要は、どこかに強くぶつけてしまった時にできる「打撲(打ち身)」と同じ状態です。

ですので、体に”悪い”と断言するほどのものでもありません。

時間の経過とともに、分解され、吸収されていきますので、そのうち消えていきます。

あざそのものが体に悪さをすることもありません。

 

しかし一般に、笑いや快適な環境は、免疫力を上げ、苦痛な環境というのは免疫力を下げるということははっきりしていますから、

毎日毎日何年もそのように苦痛な行為を続けるとなると、いくぶん免疫力が低下するということはありうるかもしれませんね。

 

以上、極力分かりやすい表現を使ってお答えを致しましたが、

分かりにくい点や不明な点などがあれば、返信機能を使ってお知らせください。

ご理解、ご納得いただけるまで、何度でも尋ねていただいて構いません。

お返事をお待ちしております。

phnsrc, 看護師
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 57
経験: 国立大学 医学部卒業後,内科混合病棟に勤務。内科的合併症をベースに持つ患者さまの皮膚科疾患や創傷管理のケアに取り組む。
phnsrcをはじめその他名の皮膚科カテゴリの専門家が質問受付中

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    21

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    319
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問