JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

よろしくお願いします。 先週金曜の夜突然蕁麻疹が出ました。 翌朝受診し抗アレルギーのお薬をいただきましたがよくな

質問者の質問

よろしくお願いします。
先週金曜の夜突然蕁麻疹が出ました。
翌朝受診し抗アレルギーのお薬をいただきましたがよくならず夜には悪化。
病院で救急で点滴を受けました。
次の朝は良くなったのですが、フードアレルギーのようだから何も食べてはいけないという言いつけを守らず普通に食事して夜にはもっと悪化、両まぶたまで腫れまた点滴を受けました。
火曜日相変わらずひどい状態で、皮膚科の専門に見てもらったほうがいいと、皮膚科を受診しました。
皮膚科の先生はこれはウイルス性の蕁麻疹だということで、今までのテルファストに加えて抗生剤と抗菌剤が出ました。
水曜夜から飲み始めました。
が、 翌朝の時点でも相変わらずひどい状態でした。
今朝は昨日に比べればずいぶんおさまったと思いますが、まだまだ出ています。

気になるのがかゆみはそれほど強くないということ。
それから普通は数時間で消えるものとよく聞きますが、私のここ数日のは24時間ぐらいそのままです。

今まで蕁麻疹になったことはあるのですが一晩で治っていたものですから、こんなに1週間も良くならない蕁麻疹に恐ろしさを感じています。
薬も劇的に効いている気がしないのですが、まだまだこれから効いてくるのでしょうか。

何かアドバイスいただけたら本当に嬉しいです。

血液検査も大きな異常はありませんでした。

モスクワ在住
OTA
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

モスクワからのご質問ですね。
私でよろしかったらお力になりますよ。
じんましんに関しましては詳しいですので何でも聞いて下さいね。

実は私はアメリカからこれを書いています。
日本の医師免許も持っています。

お食事に関係する何かが問題になっていたと考えるのはよくあることなのですがおそらくこの時点で原因になった食品を特定するのは難しいかもしれません。
おそらくいつもと同じようなものを食べておられると思いますので。
通常アレルギーは原因になるものを初めて口にした時には出ません。
体がまずは覚えていないとアレルギー反応は出ないからなのですが、二度目に反応が出ます。

じんましんはアレルギー反応の一種であるということを最初に書くべきでしたがアレルギー反応には二つの段階があります。
早期の段階と遅延性の段階の二つです。
じんましんがパッと出てきた時は通常早期の段階が起こっています。
それを治療するにはtelfastやdipherhydramineのような抗ヒスタミン薬を使います。
そしてそれがおさまったころに遅延性の段階がやってきてまたじんましんが戻ってくるというわけなんです。
何日か蕁麻疹が続いているのでtelfastとdipherhydramineで早期の段階はやっつけられたのですが遅延性の部分を治療していないために蕁麻疹が舞い戻ってくるという悪循環を繰り返しているのかもしれません。
実は遅延性の部分はステロイドを使うといいんですね。
このステロイドが出ていないので治らないのかもしれませんね。
あまり痒くないのはもちろん最初から痒みに効く抗ヒスタミン薬を服用されているからですよ。

私はほぼ毎日このようなアレルギー患者さんを扱っていますが頑固なケースは必ずステロイドの内服か筋肉注射かひどいときは静脈注射を打っています。
そう、悪循環を断つためにはステロイドがないとだめなんですよ。
私ならステロイドを抗ヒスタミン薬とともに3日間試します。
ふつうはそれで十分で、じんましんもなくなりますね。

抗ヒスタミンですが、私はジルテックやザイザルなどの新しいタイプの24時間効果のある抗ヒスタミン薬を寝る前に飲んでもらうように指導します。
ロシアにもありますか。
あなたにはもともとアレルギー疾患のある方なのかどうかわからないのですがそのアレルギーを防ぐためにはこういうお薬を毎日アレルギーのシーズンには飲むようにしたらいいと思います。
それだけでおそらくじんましんは予防できるでしょうね。
それでも蕁麻疹が出たらdipherhydramineのような第一世代の抗ヒスタミンを頓服用に処方してもらっておいて随時必要な時に使います。

お食事は今の所気をつけることもないと思います。
もしとても気になるようならアレルギーの検査を受けられて下さい。

あと面白いことにじんましんはウィルス性の疾患でも出ますよね。
今回そちらで指摘されたようですが。。。
それがただのカゼだったりちょっとした熱の出る疾患が原因になったり。。。
これはけっこう意外なんですがよく見る現象です。

でも受けておられる治療薬になぜ抗生物質が出ているんでしょうね。
抗生物質はウィルス性の疾患には効果がないですが。
Valtrexはヘルペスには効きますがこの場合どうなんでしょう。
実際問題たいがいのウィルス性疾患は自然に治ってしまいます。

月経、来ないんですか。
妊娠の可能性は??
一応チェックしてくださいね。

とりあえずたくさん書きましたが今のあなたに必要なのはステロイドの内服だと思いますので主治医とご相談下さい。ステロイドは腫れにもよく効きます。

質問者: 返答済み 5 年 前.

先生、お返事ありがとうございました。


先ほど月経が来ました。


それから皮膚科の先生には【最近ヘルペスなどかからなかったか】聞かれました。全く身に覚えはありません・・・・。


一つ気になるのが3週間前急性胃腸炎で休日診療で点滴を受けました。


このときは一晩中嘔吐と下痢と、強烈な腹痛で苦しみました。下痢・嘔吐は10回以上でした。


原因は食中毒かウイルス性かはっきりしなかったものの、除菌剤を1週間から10日間は必ず飲むよう出されましたがこのとき5日間でやめてしまいました。


これも関係はありそうでしょうか?間が開きすぎていて関係ないでしょうか。


今日皮膚科をまた受診しますのでステロイドを出していただけないか聞いてみます。


(かなり軽くなってきているので必要ないと言われてしまいそうですが・・・)


このまま良くなっていけばいいのですが、またぼんと出るのではとノイローゼ気味になっています。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
急性胃腸炎はあまり関係ないでしょうね。
タイミングがあまりあいませんし。
お薬を途中でやめたことも関係はないと思います。
そうですね。
ステロイド、お願いしてみてくださいね。
早くよくなりますように。
質問者: 返答済み 5 年 前.

皮膚科専門の先生の診断名は私の記憶違いで、多発性湿疹(?うろ覚えです)だったと思います。


蕁麻疹ではないとのことでした。


1週間の抗生物質と抗菌剤、そして抗ヒスタミン剤を服用しました。


お蔭様で先週の金曜日から発疹は消え今日に至っています。


今日また受診しましたが、もう抗生物質、抗菌剤は終了。TELFASTのみあと5日飲むようとの指示でした。


また原因が分からないと再発もあるとのことで、今日血液検査をしました。


先生の説明では考えられる原因は、バクテリアかヘルペスか、もう一つ何かのウイルスだったような・・・・・。


血液検査はバクテリアやウイルスの検査とのことでした。


とりあえず発疹がおさまったので安堵していますが、原因が分からないのでまだ少し不安です。


今後気をつけること等ありますか?


また、まだしばらくは柑橘類とベリー類は食べないよう言われましたが、これはどういう意味があるのでしょうか?


ちなみに今日まではかなり厳しい食事制限をしました(砂糖抜き、卵、牛乳、緑黄色野菜・・・・・etc)

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ご報告感謝いたします。
ゆっくり私の意見を書かせていただきますので、少しお待ち下さい。
実は勤務中ですので。
合間を見つけてお返事をゆっくり書かせていただきます。
ご了承下さいね。

皮膚科 についての関連する質問