JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

4が月前ぐらいから、お尻にしこりができだんだん大きくなって3か所ぐらいに増えてきました。 座るときあたると痛くて、

解決済みの質問:

4が月前ぐらいから、お尻にしこりができだんだん大きくなって3か所ぐらいに増えてきました。
座るときあたると痛くて、たまりません。
人に聞くと膿皮症ではないかと言うのですが手術するしかないのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


おはようございます。猫山と申します。

皮膚科疾患の場合、視診せずに診断も含めた回答を行うのはしばしば困難なのですが、ご記載を拝読する限りは、相談者様の臀部のしこりが臀部慢性膿皮症によるものである可能性は高いように思われます。

臀部慢性膿皮症は肛門の近くに出来ると高率に痔瘻を合併しますし、痔瘻の部分現象として臀部慢性膿皮症が発症することもあります。

【臀部慢性膿皮症(慢性化膿性汗腺炎) - goo ヘルスケア】
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10H21500.html


臀部慢性膿皮症じたいは皮膚の常在細菌による皮膚の汗腺や毛穴の感染症ですので、治療には抗生物質が必要ですし、根本的には外科的摘出が必要になります。

過去に痔瘻の手術をされているという既往から考えると、早めに肛門科を受診された方がよいでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

皮膚科 についての関連する質問