JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

海外在住者です。3日程前から、腕、胸、背中、お腹、太ももに小さな赤い発疹ができました。かゆみや痛みもなく、発

解決済みの質問:

海外在住者です。3日程前から、腕、胸、背中、お腹、太ももに小さな赤い発疹がかなりたくさんできました。1〜2センチ間隔くらいで散らばってできていて、触るとざらざらと固い感触です。発疹の大きさは1〜3ミリ程です。

かゆみや痛みもなく、発疹は潰すと少し透明な水が出ます。

ネットでまず調べてみたのですが、ステロイドを使用したあとにできる発疹のように思います。
3週間程前に、手のしびれの治療の為にステロイド注射をし、1週間前までとびひの治療でステロイドの塗り薬を塗っていました。

このような場合、日本ではどのような治療をするのでしょうか。または、治療の必要はありますか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

海外は どちらでしょう。
私はアメリカからこれを書いています。
日本の医師免許も持っています。
なんでも聞いて下さいね。

さて、先ずはとびひにかかられていたんですよね。
Impetigoと英語で言いますが、これはステロイドでは治療しませんよ。
ほんとうにとびひだったんですか?
それともただの皮膚炎でしたか。
それでとびひはどこにできていて、今はすっかりいいんですか。
その時に抗生物質は服用されましたか。
先ずはそこを確認させて下さい。

次に現在の湿疹ですが、痛くも痒くもなく広範囲に広がっていますね。
可能性としましては、視診ができませんので推定になりますが、ウィルス性の湿疹が考えられますね。
もし毛穴に一致していたら毛嚢炎かとも思いますがその時は痒みが出ますね。

写真が送れるといいんですがやってみていただけませんか。
送り方がわからなければサイトにファイルをメールしていただければサイトの方から私のメールに送ってくれます。
このやり方ですと時間はかかりますが、確実かと思います。

それで今は何も治療されていないんですね。
受診されたのはどういう科でしたか。

お返事をお待ちしています。
質問者: 返答済み 4 年 前.
回答いただき、ありがとうございました。

こちらは、タイ、プーケットに住んでおります。
とびひの際は、抗生物質の飲み薬と、Fucicortという塗り薬を使いました。街の皮膚科で処方されました。

発疹は、私が見たところ毛穴以外の場所にもできています。

写真をサイトのメールアドレスに送りますので、よろしくお願いします。

あいにく、こちらにはご高齢のお医者様の古い皮膚科か、総合病院にあるのも美容皮膚科ばかりで信頼のおけるお医者様がおらず、受診を躊躇していました。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
タイですか。

わかりました。
それでは受け取り次第お返事を書きます。
日本のサイトは今夜中ですから対応ができないかもしれませんね。
でも必ずお返事を書きます。
お待ち下さいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.
ありがとうございます。
特に何も症状がないので、病院にはいかずに先生の回答を待ちます。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はい、それでは後ほど。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
メールが届きました。
ありがとうございます。

あらためて質問があるのですが、抗生物質は何というものでしたか。
そしていつ最後に服用されたんでしょうか。

よろしくお願いいたします。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お返事を待ちましたが、退席する前に一言印象を書かせていただきます。

お悩みの湿疹は、細菌によるものや真菌によるものであればそれなりの抗生物質や、抗真菌薬が必要なのでその可能性があるタイプのものかどうかにまずは注目しました。
ふつう細菌によってできた湿疹ですと、膿を持っていたり、とびひのように蜂蜜色した粘液が出ていたりします。
そして真菌によるものですとザラザラした乾燥した感じの湿疹か、もしくは湿っぽいエリア、つまり陰部や脇のしたや、おっぱいの下など が標的になりやすいです。

また、つい最近まで抗生物質を服用されていたようですので、また引き続き抗生物質の必要な湿疹ができているとは少し考えにくいです。

よってどちらでもないということになり、経過観察でよろしいかと思います。
つけるなら乾燥肌用のローションくらいでいいと思います。

ステロイドによってできた湿疹かどうかはちょっとわからないですね。
痒くも痛くもないようですので、様子を見てみましょう。

質問者: 返答済み 4 年 前.

ご連絡ありがとうございます。

抗生物質は、
Amoksiklav 2X 1000mg tablets
Amoxicillin clavulanic acid
とパッケージにありました。

発疹のほうは、少しピリピリとする箇所もありますが
相変わらず痒みはありません。
数も増えていないと思いますが
減ってもおらずと言った感じです。
また、顔にはいっさいできていません。

よろしくお願いします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
Amoxicillin系のお薬は、よく薬疹も出すので、そうではないかと思って伺ってみましたが当たっていました。
いつやめられたのか情報がいただきたかったんですが。
ただお薬を飲まれている間に出た湿疹でなければ違うかもしれません。

今日の様子はいかがでしょう。
ご報告をお待ちしてます。
ただ、今日は一日勤務でお答えは夕方近くになる可能性はありますがご了承下さいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

抗生物質でも発疹はでるのですね。
最後に服用したのは8月31日か9月1日だと思います。

現在も発疹は消えません。
触ると固く、芯がある感触です。

このまま様子をみていて良いでしょうか。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
増えてもいないし、熱があるわけでもないですし、様子を見ましょう。
私ならいつでもスタンバイしていますから。
何か変化があれば教えてくださいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございました。
専門の先生にお話を伺う事ができ
安心致しました。

また何か変化があったら、相談させて頂きます。

皮膚科 についての関連する質問