JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

家内(68歳)のことでお尋ねします。 (症状) 黒斑点を右手中指の中間に見つけ、以前より気になり経過を見てい

質問者の質問

家内(68歳)のことでお尋ねします。  (症状)  黒斑点を右手中指の中間に見つけ、以前より気になり経過を見ていたのですが少しづつ大きくなっていく様に思う。 ① 滴の形をした2mm(長手)程度の大きさ。 ② かかりつけの医者に見てもらったところ、「悪性の疑いがある、専門医に見てもらう事。悪くすると手首から切断の時もある」・・手首から切断と聞いて家内はショックを受けている   * 家内は乳癌を罹っている。 初回は7年3ヶ月前に左胸(温存手術、)、その3年後     右胸とリンパに新しく発症し全摘出手術した。 4ヶ月 に一回検診では現状異状なし      (質問事項)  ① この程度の大きさの黒斑の危険度、例えば1期~5期の何期か?  ② その治療方法は?  ③ 若し悪性ならこの程度の大きさの黒斑で手術以外で治す方法があるか?  ④ 指、手首、の切断はこの程度で在りうるのか?  ⑤ 自宅は阪急宝塚腺の雲雀丘花屋敷下車ですが比較的近くてこの「悪性腫瘍?」の治療を    よくやっておられる病院はどこでしょうか?    * 患部の写真を撮ってあるのですが送る(添付)方法は?        以上、箇条書きで申し訳ありませんがよろしくお願いします。     宝塚市xxxxxxxxx-x-x  TEL 0xx-xxx-xxxx                       Xx x

投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

ご心配ですね。
特にガンのサバイバーでいらっしゃるのでこういうことには特に敏感になるのは無理もないと思います。

かかりつけの医師の悪性の疑いがあると言われたのですね。
しかし悪性と決まったわけではありませんからまずはどのようなステップを踏むか申し上げます。
悪性かどうかもはっきりしない時点のこの段階で何期であるかは申し上げるのは不可能です。
もし悪性であるなら患部の切除が第一治療になります。
その程度の大きさであれば指等の切断はないと考えます。

まずは皮膚科でダーモスコピーで診察してもらってください。

http://www.twmu.ac.jp/DNH/mce/hifuka/dermoscopy/index.html

これでだいぶ患部の詳細がわかりますよ。

それで皮膚科の選び方ですが、皮膚科の専門医のいる大き目の病院の皮膚科を選ばれればまちがいはないです。
リストはこちらですが、関西でもたくさん選択のオプションがあります。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

一例ですが、紹介状を書いてもらえるなら

http://www.hosp.kobe-u.ac.jp/consultation/guide/department/hifu.html

ご質問がございましたらこの回答の評価をされる前に返信機能を使われて質問を書き込まれて下さいね。

皮膚科 についての関連する質問