JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

2週間ほど前に手のひら、指、足の裏に細かい水泡が出来ました。痒くて近くの医院で診ていただいたところストレスの汗が原因

解決済みの質問:

2週間ほど前に手のひら、指、足の裏に細かい水泡が出来ました。痒くて近くの医院で診ていただいたところストレスの汗が原因で病気ではありませんとの診断でした。一応治療薬にはホエイ、アンテベート軟膏がでました。4日ほど塗布しましたが皮が剥け指先は治り ましたが手のひらは皮が厚くなり良くなりませんでした。その後他の医院で診ていただいてますが診断は暑さのストレスでした。治療法としてデルモベート軟膏の塗布、酸性水に5分つけるように指示されました。治療を始めてから4日目ですが現在は手のひらがごわごわになり水泡が少し硬くなり皮が剥けてます。足の裏はぼつぼつと痒い湿疹が出たままです。このまま治療を続けてもよろしいか心配です。自分で調べました、掌せきのうほう症についても気になります。どうかアドバイスをお願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

症状が出てまだ二週間ほどなんですね。
それなら異汗性湿疹に近いかなという印象を受けましたがそれに関してはどう思われますか。

持病や服用されているお薬があれば教えて下さいね。
あと年齢も教えてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

現在60歳です。異汗性湿疹と最初の先生には云われました。既往症につきましては20年前に胆石で為胆のう摘出手術をうけました。術後のERCPの検査で急性膵炎を起こしホイパンを飲んでいます。2ヶ月ほど前に逆流性食堂炎になり」パリエット10㎎も飲んでいます。
それと、最近お腹の調子が悪くなりました。手のひらの水泡は黄色です。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お返事ありがとうございます。

なるほど黄色などであなたは何かお話が違うなと思われたのですね。
それならあなたのおっしゃっていることもよく理解できま す。

それではこのまま不安なお気持ちで治療を続けられるよりセカンドオピニオンを取られることをお勧めしますよ。
そしてビオチンをサプリを開始されて下さい。
もし違っても害にはなりません。

皮膚科の専門医のリストをお送りします。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

このURLをコピーされて検索願います。
しっかり検査のできる総合病院の皮膚科がいいと思います。


質問者: 返答済み 4 年 前.


ビオチンって何ですか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ビオチンはビタミンです。

http://blog.livedoor.jp/prar/

これで掌蹠膿疱症を治療することもあるので推薦しました。

皮膚科 についての関連する質問