JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

妻のアトピー性皮膚炎で相談です。現在首付近の状態が悪くステロイド系の塗薬を使用していましたが、だんだんと皮膚が黒くな

解決済みの質問:

妻のアトピー性皮膚炎で相談です。現在首付近の状態が悪くステロイド系の塗薬を使用していましたが、だんだんと皮膚が黒くなっていき改善がみられません。思い切って薬を止めビタミン類の摂取をしていますが、汗をかくとカユミもひどく以前にも増して皮膚(熱い)の状態が悪化しています。いくつかの病院も受診しましたが変化がみられません。力を貸してください。                           北九州在住のY.K
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

アトピー性皮膚炎で長年お悩みなんでしょうか。
喘息などもあるのですか。

奥様のお肌は乾燥肌ですか。
ステロイドは何というものをどれくらいの間連続使用されていましたか。
またひどいのは首だけですか。
内服は何かされていますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

アトピー性皮膚炎は10年以上になるようです。
喘息はありません。 肌は乾燥肌です。


ここ最近は、アレロックOD錠、フルコートF軟膏(ザーネ軟膏0.5%,ベキン軟膏10)ヒルドイドソフト軟膏0.3%プロペト、ワセリン「ケンエー」(白色)アンテベート軟膏0.05を使用してました。悪化している箇所は顎元から首、鎖骨付近にかけて、また一部頬にも出ています。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。
お返事ありがとうございます。

長年苦しんでおられて大変ですね。
さて、使っておられるお薬は非常に標準的なアトピー性皮膚炎の治療ですが、ステロイドの連続使用は感心しません。
ステロイドの軟膏の使用は炎症がきつい時だけにしたほうがいいです。
そして使っておられるワセリンはいけませんね。
乾燥肌にワセリンは使わないほうがよくて尿素入りのクリームを保湿に使われることをお勧めします。
あと、 アレロックはとてもいいですが、それプラス夜寝る前にジルテックか、ザイザルという新しい24時間効果のある抗ヒスタミン剤を足しますと痒みがいっそううまくコントロールできます。
このお薬をぜひ処方してもらいましょう。

先ずは乾燥肌のお話からします。
アトピー性皮膚炎の患者さんはそろって乾燥肌の方が多く、乾燥しているだけで痒みがどんどん増してしまいます。

乾燥肌に関しましては、日頃から気をつけていませんと皮膚のトラブルが起こりがちですのでそれに関しましてはこのように提案させていただきます。
毎晩お風呂に長めに浸かられ、上がったら3分以内に%の高い尿素入りの保湿クリームを選ばれそして全身にくまなくつけられて下さい。
昼間も乾いたなと思ったら何回でもつけてくだいますように。
その習慣をつけますと乾燥肌はかなり改善しますし、アトピー性皮膚炎も改善します。

今回のように痒みがひどい時にはメトセラATPという、これはアトピー性皮膚炎用のクリームですが患部にご利用になるといいかと思います。
オンラインで購入できますので検索されてみて下さい。

http://www.0120978454.com/

そしてステロイドの連続しようにより皮膚の色も変色てきているようですね。
その場合はステロイドの使用はお休みにされてプロトピックを処方してもらいましょう。
これなら長期使用できますし、ステロイドのような副作用はありませんから安心して使えます。

ただ心配なのは、ステロイドの連続使用でその辺りの免疫が落ちていますよね。
それで真菌による感染症が起きてはいないかどうか調べてもらって下さい。
もしそうなら抗真菌軟膏が必要になりますので。

ご質問がございましたらこの回答の評価をされる前に返信機能を使われて質問を書き込まれて下さいね。

docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    21

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    319
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問