JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

去年二月頃に初めてでました。 今年も二月頃、すねに赤い点が出て、やがて両足、主に膝下が擦り傷ののようになった。

解決済みの質問:

去年二月頃に初めてでました。
今年も二月頃、すねに赤い点が出て、やがて両足、主に膝下が擦り傷ののようになった。
痒みもあり、なにかのアレル ギーかと思い、皮膚科を受診診。
血管・・(はっきりわかりません)で、アレルギーではない。
血管の薬と乾燥止めの軟膏を貰い四週間のみ治まりました。
冬の乾燥時に出るのかと思ったら、また八月にぽつぽつと出始め、現在かなり痒みもあります。
8時間の座り仕事ですが、浮腫がひどいが赤みがひどい部分はへこんだ感じです。

老化なのでこれといった治療はないと言われましたが、痒みが出たら皮膚科に行く、という
かんじでいいのでしょうか。
血管の専門医に行った方がいいのでしょうか。
よろしくお願いします。

59歳 女性      
         大野るり子
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

あなたの脚はどれくらい腫れていますか。
いつから腫れているのでしょう。
すねの湿疹の出る部分も腫れているんですよね。

あなたの持病や服用されているお薬があれば教えてください。
普段から乾燥肌でしょうか。
使われたお薬の名前、教えてください。

お返事をお待ちしています。
質問者: 返答済み 4 年 前.

よろしくお願いします。


 


腫れは一日のむくみで、朝はひいています。


ソックスを履いているのですか、その上下がパンパンに腫れる状態です。


夕方には痛みを感じることもあります。


 


その中で、湿疹のひどい部分はへこんでいます。


むくんでいないときは、特にへこみはみられません。


 


初めて症状が出たのは去年の2月。


皮膚科に受診しましたが、薬のことを含め、覚えていません。


二回目が、今年の2月で、違う皮膚科に行きました。


湿疹が出来て痒みがある。  と受診しました。


医師の言葉は 湿疹ではなく血管・・・です。


病名を言ってくれたのですが、聞き取れませんでした。


何に気をつければいいのか、と質問したところ、毛細血管の老化なので


ビタミンCを飲むくらいかな。


といわれました。


冬に出るものと思っていたら、8月にも現れました。


 


薬の名前はおぼえていないのですが、2種類出され、血管を広げる


薬だったと思います。後は白い塗り薬で乾燥止めです。


 


湿疹の出始めは、脚の太ももも含め、全面に1ミリくらいの赤い点が出ました。様子を見ているとあせもの寄りののようになったところがいくつか出来、


全体に擦り傷のような状態でした。


表面はざらついた感じで、痒みもひどくなりました。


 


持病は特にありません。


肌は乾燥肌です。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ご返答ありがとうございます。

さて、まずは腫れの件ですが慢性的に静脈がうったいした状態なんだと思います。

それを慢性静脈不全といいます。
原因は深部静脈血栓症(DVT)に起こるような静脈の損傷であることがあります。
また静脈には弁がついていて古くなった血液を心臓側にのみ送 り返す役目を果たすのですがその弁がよく機能していない場合もうったいが起こり腫れが出ます。

治療としましては圧迫ストッキングの使用がお勧めできます。

http://www.tech-u.jp/medical_stockings.html

このようなものを購入されて朝寝床から出る前につけられて夜寝る前までつけてください。
寝るときには足元をあげておくといいですね。
減量や、適度な運動、そして食塩を減らすことも大切です。

もしできることなら脚を心臓の高さより高い位置に最低3回30分以上保つといいですが、これは毎日できれば理想的です。

これに関しましては血管外科を受診されて血管ドップラーエコー検査を受けられて下さいね。

次に乾燥肌のお話をさせていただきます。
肌が乾燥しているだけでそして静脈がうったいを起こしていればいるほど皮膚のトラブルは起きやすいです。
ざらついているということでから、かなり乾燥が進んでいますね。
乾燥肌に関しましては、日頃から気をつけていませんと皮膚のトラブルが起こりがちですのでそれに関しましてはこのように提案させていただきます。
毎晩お風呂に長めに浸かられ、上がったら3分以内に%の高い尿素入りの保湿クリームを選ばれそして全身にくまなくつけられて下さい。
昼間も乾いたなと思ったら何回でもつけてくだいますように。
その習慣をつけますと乾燥肌はかなり改善しますし、肌の荒れや湿疹の予防になります。

今回のように痒みがひどい時にはメトセラATPという、これはアトピー性皮膚炎用のクリームですが患部にご利用になるといいかと思います。
オンラインで購入できますので検索されてみて下さい。

http://www.0120978454.com/

現在できてしまっている擦り傷のような皮膚のトラブルにはステロイド軟膏がよく効くと思いますよ。
市販のものでもかまいませんが、使ってみて下さい。
オイラックスPZなどですね。

ご質問がございましたらこの回答の評価をされる前に返信機能を使われて質問を書き込まれて下さいね。

docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    76
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2786
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問